このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000075855
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-153
事例作成日
(Creation date)
2008年02月25日登録日時
(Registration date)
2010年12月22日 12時06分更新日時
(Last update)
2014年04月23日 15時39分
質問
(Question)
フラメンコ・ギターの音が聴きたい。
回答
(Answer)
パコ・デ・ルシア演奏のギター・ソロのCDを1点所蔵している。
ほかに、歌や踊りの伴奏としてのフラメンコ・ギターについてはCD、カセットテープ、DVD、レーザーディスク、ヴィデオテープを所蔵している。(2014.1.7.現在)
回答プロセス
(Answering process)
OPACを下記のキーワードで検索。
1.「フラメンコ」と入力。該当したのは下記の4点。
・CD『音の地理』の中に、ギターとカスタネットと歌によるフラメンコの曲が1曲入っている。曲のタイトルは不明。
・カセットテープ『フラメンコをひこう』は、解説によるとフラメンコギターの演奏方法と観賞用の曲が入っている。演奏は川添象多郎ほか。
・ヴィデオテープ『世界の民族音楽. 4, ヨーロッパ編』。曲のタイトルは不明。
・DVD『Iberia』。日本語タイトルは『イベリア: 魂のフラメンコ』。踊りの映像。ギター・ソロの映像も含まれている。
2.「flamenco」と入力。録音資料は17件ヒットし、該当するものは下記の7点。
・「Cante flamenco」のCD3点。歌を含んでいる。
・『Fiesta espanola』は16・17世紀のフラメンコとスペイン音楽。
・ファリャ作曲のCD『La vida breve』(はかない人生)に、フラメンコ・ギターの演奏あり。演奏家はCarmelo Martinez。
・ジプシーフラメンコのCD2点。『Music on the Gypsy route』。『Rumba gitane』にはBoi作曲「Gitano flamenco」が含まれている。
3.フラメンコはスペインの民族音楽という観点から、OPACのキーワードに「民族音楽 スペイン」と入力。1と2のキーワードで検索した3点を除き、該当するのは下記の2点。
・『Antologia』はギター・ソロ演奏のCD。演奏家パコ・デ・ルシアPaco de Luciaは『世界の民族音楽辞典』の「フラメンコ」の項目にフラメンコの名演奏家として掲載されている。
・レーザーディスク『新世界民族音楽大系』。ジプシーフラメンコ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
参考資料
(Reference materials)
音の地理. NHKサービスセンター, 山川出版社(企画・発売), p2001, (NHK CD). (CD24-562 CD)
フラメンコをひこう. エル・フラメンコ. テイチク, [19--]. (CT01-891 カセットテープ)
世界の民族音楽. 4, ヨーロッパ編. ポリドール , [19--]. (VT00-251 ヴィデオテープ)
Iberia. Comstock Organization, c2005. (DV00-889 DVD)
Cante flamenco. Ultera, Fernanda de et al. Radio France, p1987. (CD01-273 CD)
Aqujetas en Paris: cante flamenco. Ocora Radio France, p1991. (CD03-288 CD)
Cante flamenco. Chocolate. Ocora Radio France, p1992. (CD04-212 CD)
Fiesta española: el encuentro entre el flamenco y las canciones y danzas en los siglos XVI y XVII. Raumklang, c2005. (CD28-187 CD)
La vida breve. Falla, Manuel de. Telarc, c1992. (CD27-200 CD)
Music on the Gypsy route. Frémeaux & Associés , c1997, v 1, (The Deben Bhattacharya collection). (CD32-691 CD)
Rumba gitane. Sunset France, p2003, (Air mail music). (CD32-705 CD)
Antologia. Lucia, Paco de. Mercury, distributed by PolyGram, c1995. (CD12-885 CD)
世界の民族音楽辞典. 若林忠宏編著. 東京堂出版, 2005. (WR04-719) [参 762]
新世界民族音楽大系 : 音と映像による. 11, ヨーロッパ. 藤井知昭監修. 発売元 日本ビクター, c1994. (LD00-722 レーザーディスク)
キーワード
(Keywords)
フラメンコ・ギター
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000075855解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!