このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000075853
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-151
事例作成日
(Creation date)
2008年02月25日登録日時
(Registration date)
2010年12月22日 12時04分更新日時
(Last update)
2014年02月05日 14時44分
質問
(Question)
モーツァルトのトルコ行進曲について書かれた本(名前の由来など)があれば読みたい。中学生でも読める程度の内容で、物語でもよい。
回答
(Answer)
『モーツァルト事典』、『ピアノ音楽事典(作品編)』、『200CDモーツァルト』のモーツァルト《ピアノ・ソナタ第11番トルコ行進曲付き》の項目に、トルコの軍楽隊の説明と、このソナタの名前の由来について記載されている。
また、『モーツァルトと古典派音楽(絵本で読む音楽の歴史)』、『よくわかるクラシックの基本:厳選CD100曲』に、トルコ趣味についての記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
1)『最新名曲解説事典』独奏曲Ⅰ で、《ピアノ・ソナタ K.331》の項を見たが、記載なし。
2)OPACキーワードに「モーツァルト トルコ 行進曲」と入力し、資料形態を和書で絞り込むが、ヒットせず。(2014/1/30 確認)
3)モーツァルト、ピアノ曲に関する参考図書等から、《ピアノ・ソナタ第11番 K.331 (トルコ行進曲付き)》の項目を探し、次の資料にトルコの軍楽隊とソナタの名前の由来について記載されていることがわかった。
①『モーツァルト事典 / 海老沢敏ほか監修』 562-563p.
②『ピアノ音楽事典(作品編)』  558-559p.
③『200CDモーツァルト 』 42-43p.
4)また、次の資料には、18世紀末のヨーロッパに流行した「トルコ趣味」についての記述があった。
①『モーツァルトと古典派音楽』 32-33p. 「トルコ趣味」
②『よくわかるクラシックの基本:厳選CD100曲』 84-85p. 「トルコ趣味の音楽:オスマン・トルコの軍楽隊がモーツァルトらに影響を与える」
**************
「こども向け資料リスト」(館内作成資料・事務用)から、モーツァルトの伝記を確認。『モーツァルト: 美しき光と影 / ひのまどか著』、『伝記モーツァルト: その奇跡の生涯 / ブリギッテ・ハーマン著』 トルコ行進曲に関する記述なし。
CiNii 論文検索に「モーツァルト トルコ行進曲」と入力。該当する資料なし。
Webサイト「Webcat plus」の連想検索で「モーツァルト トルコ行進曲」と入力。『モーツァルト スタディーズ 』がヒットし、「モーツァルトと戦争-トルコと行進曲」を所収。資料を確認し、中学生には内容が難しいと判断した。( http://webcatplus.nii.ac.jp/  2013/9/30確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
モーツァルト事典. 海老澤敏ほか監修. 東京書籍, 1991, (全作品解説事典). (WR01-341) [参MB Mozart]
ピアノ音楽事典. 音楽現代編. 全音楽譜出版社, 1982, 2. 作品篇. (U03-001) [参 763.2]
200CDモーツァルト. 立風書房, 1997. (WR06-301)
モーツァルトと古典派音楽. サルヴィ, フランチェスコ. ヤマハミュージックメディア, 1997.(絵本で読む音楽の歴史, 3).(WT00-591)
よくわかるクラシックの基本: 厳選CD100曲. 西村理監修. 西東社, 2011. (WR05-813)
モーツァルト スタディーズ. 網野公一ほか編. 玉川大学出版部, 2006. (WR04-890)
キーワード
(Keywords)
Mozart  モーツァルト
トルコ行進曲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
音教生
登録番号
(Registration number)
1000075853解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!