このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000075839
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-140
事例作成日
(Creation date)
2008年02月06日登録日時
(Registration date)
2010年12月22日 10時47分更新日時
(Last update)
2013年01月29日 17時03分
質問
(Question)
外国のピアノ(スタインウェイやベーゼンドルファーなど)の構造などが書かれた資料を探している。
回答
(Answer)
①参考図書『ピアノの歴史 : カラー図解 / 小倉貴久子著』を紹介。写真入りで製作者ごとにピアノの構造が説明されている。また、『ニューグローヴ世界音楽大事典』の「ピアノ」の項目(Ⅰ.歴史)にも、ピアノ製作全般の歴史と構造に関する詳細な記述がある。
②その他、個別の製作者(スタインウェイ)に特化した資料として下記5点を紹介。
『スタインウェイ物語 / リチャード・K.リーバーマン著 ; 鈴木依子訳』
『88 keys : スタインウェイピアノができるまで / マイルズ・チェイピン著』
『スタインウェイ物語 : 世界を征服したピアノの帝王 / 高城重躬著』(ベーゼンドルファ―に関する記述も含む)
『スタインウェイとニュースタインウェイ / 磻田耕治著』
『スタインウェイピアノのゆくえ / 磻田耕治著』
回答プロセス
(Answering process)
①参考図書コーナーで『ピアノの歴史』、および『ニューグローヴ世界音楽大事典』の「ピアノ」の項目を確認。
②OPACでキーワードに「スタインウェイ」と入力して検索。7件ヒット(2012年12月12日現在)。資料を確認。5点に構造に関する比較的詳細な記述があった。
③上記と同様にキーワードを「ベーゼンドルファ―」としてOPACを検索。ヒットなし(2012年12月12日現在)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
ピアノの歴史 : カラー図解 / 小倉貴久子著。河出書房新社、2009年。 (参WR05-416||763.2)
ニューグローヴ世界音楽大事典。講談社、1993年。第14巻 (参MA)
スタインウェイ物語 / リチャード・K. リーバーマン著 ; 鈴木依子訳。法政大学出版局、1998年。 (WR03-281)
88 keys : スタインウェイピアノができるまで / マイルズ・チェイピン著 ; ロディカ・プレイトー画 ; 川口桃永、吉上恭太訳。小峰書店、2001年。 (WT00-685)
スタインウェイ物語 : 世界を征服したピアノの帝王 / 高城重躬著。ラジオ技術社、1978年。 (U01-290)
スタインウェイとニュースタインウェイ / 磻田耕治著。エピック、1999年。 (WR03-348)
スタインウェイピアノのゆくえ / 磻田耕治著。エピック、2008年。 (WR92-691)
キーワード
(Keywords)
スタインウェイ Steinway
ベーゼンドルファー Bosendorfer
ピアノ
構造
製作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000075839解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!