このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000075817
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
6000001401
事例作成日
(Creation date)
2006/11/04登録日時
(Registration date)
2010年12月22日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年01月21日 15時55分
質問
(Question)
サハリンに関する文章の挿絵を描きたい。その参考になるサハリンの風景もしくは、生活の様子(終戦後が望ましいが現代でもよい)がわかる写真はないか。
回答
(Answer)
写真の時期として、戦後が望ましいが現代でもよいとのことだったが、戦後のサハリンへは1989年まで、外国人が入ることができない時期があり、当館にある写真集も、戦前・戦中(植民地時代)や引き揚げの様子の写真、または現在(サハリンへ行くことができるようになってから)の残留日本人、韓国・朝鮮人に関する資料のなかに出てくる写真となり、戦後の時期のものはほぼなかった。
古い物であれば写真集があるが、現代のものとなると、まとまった資料がないため、図書のなかに収録されている写真からさがしたが、そのなかで、サハリンの風景等が載っているものは以下のとおり。
資料1:写真集。大正~終戦引き揚げ時期の写真あり。
資料2:数点風景の写真あり。ほとんどは韓国・朝鮮人の家族写真。
資料3:風景、建物、生活風景などのカラー写真だが、写真は小さい。
以下は、本文中に小さな写真が何点か載っているもの。
資料4:1990年にサハリンを取材した時の記録。
資料5~7:写真数点。
資料8:北海道新聞社の記者がユジノサハリンスクを取材したときの記録。
資料9:口絵写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで、「サハリン」「樺太」などのキーワードで検索。
<参考>〔Wikipedia:サハリン州〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%8F%E3%83%AA%E3%83%B3%E5%B7%9E (最終確認2010/5/20)より、
サハリン州・・・ロシア連邦の州。サハリン島(樺太島)とクリル諸島(千島列島)を管轄。
以下の資料は調査済資料。
・『サハリンの歴史』(北海道撮影社)
・『樺太一九四五年夏 樺太終戦記録』(講談社)
・『北方四島ガイドブック』(第三書館)
・『平和への願いをこめて11』(第三文明社)
・『戦争を知らない世代へⅡ‐18』(第三文明社)
・『樺太基本年表』(北海道)など
事前調査事項
(Preliminary research)
『地球の歩き方 A32 シベリア&シベリア鉄道とサハリン』は見たが、満足していない。
NDC
アジアロシア  (229 8版)
社会福祉  (369 8版)
アジア  (292 8版)
参考資料
(Reference materials)
望郷樺太,望郷樺太編纂委員会/編,国書刊行会,197905, (1979 【資料1】)
樺太棄民,伊藤 孝司/著,ほるぷ出版,1991.8, (1991 【資料2】)
ガイド サハリン カムチャッカの旅,徳田 耕一/著,風媒社,1992.8, (1992 【資料3】)
忘却の島サハリン,三田 英彬/著,山手書房新社,1994.5, (1994 【資料4】)
置き去り,吉武 輝子/著,海竜社,2005.6, (2005 【資料5】)
素顔のサハリン千島,金丸 知好/著,連合出版,1993.6, (1993 【資料6】)
国境の植民地・樺太,三木 理史/著,塙書房,2006.5, (2006 【資料7】)
新サハリン探検記,相原 秀起/著,社会評論社,1997.5, (1997 【資料8】)
サハリン,ジョン・J・ステファン/著,原書房,1973, (1973 【資料9】)
キーワード
(Keywords)
サハリン(サハリン)
樺太(カラフト)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000075817解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!