このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000075679
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-200912-04
事例作成日
(Creation date)
2009/03/07登録日時
(Registration date)
2010年12月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年01月31日 10時27分
質問
(Question)
明治期に大阪市が行った土地区画整理について、特に側溝について知りたい。
回答
(Answer)
下記資料をご紹介
・『新修大阪市史 第8巻 』(新修大阪市史編纂委員会/編集 1992)
戦災後の土地区画整理について記述あり。(p.95、p.174)
・『明治大正大阪市史 第2巻』(大阪市役所/編纂 日本評論社,1935)
土地区画整理について記述あり。(p.265)
・『大阪今昔夜話 大阪の道・川・橋 』(三浦 行雄/著 大阪春秋社,1991)
・『大阪の土木建築界を回顧して』(鴻池 藤一/編 大阪建設業協会,1952.2)
・『回顧録・大阪の建設 第1巻』(大阪建設業協会,1994)
・『土木局80年のあゆみ』(大阪市土木局/編集 大阪市土木局,1979)
・『大阪建設史夜話 [1]』(玉置 豊次郎/著 大阪都市協会,1980)
「抜群の実績を挙げた大阪の土地区画整理」と記述あり。(p.214~P.224)
・雑誌『建築と社会』第73巻(不二出版,1995.7)
昭和15(1940)年10月号 「大阪を中心とした郷土建築座談会」掲載。(p.20-52)
・雑誌『大阪建設業協会会報』239号~250号(大阪建設業協会,1969.1-12)
240号(1969年2月) 「小林一三氏の田園都市建設」
242号(1969年4月)  玉置豊次郎「華々しい土地会社の功績」
・「大阪市道における側溝の経過」『大阪市建設局業務論文報告集 第3巻 第2分冊』(大阪市建設局/編集 大阪市土木技術協会,1996)
回答プロセス
(Answering process)
1.既に利用者が閲覧されていた下記資料に、特に“側溝”に関する記載がないかを確認。
『大阪建設史夜話 [1]』(玉置 豊次郎/著 大阪都市協会,1980)
大阪の土地区画整理の記述あり。
2.大阪府立中之島図書館大阪文献データベース http://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp (2010.12.19確認)
上記図書の著者“玉置豊次郎”をキーワードに検索し、所蔵資料をご紹介。
“土地区画整理”及び“溝”ד道路”、“溝”では有用なものは見つからず。
3.大阪市史の索引を調査
『新修大阪市史』第10巻(大阪市,1996.3)索引
“土地区画整理”をひくと、第8巻に戦災後の土地区画整理についてあり。
『明治大正大阪市史』第8巻(大阪市役所/編纂 日本評論社,1935)索引
第2巻に“土地区画整理”についてあり。
4.インターネット情報を調査
「都市大阪に関する歴史学分野文献目録」 http://ucrc.lit.osaka-cu.ac.jp/database/his-osaka/index.html  (2010.12.19確認)
“土地区画整理”ד大阪市”をキーワードに統合検索。 有用なものは見つからず。
「大阪市都市工学情報2次情報集」 http://www.2ji.osakacity.or.jp/  (2010.12.19確認)
キーワード“大阪市”ד道路”ד溝”で検索結果 41件
「大阪市道における側溝の経過」『大阪市建設局業務論文報告集 第3巻 第2分冊』(大阪市建設局/編集 大阪市土木技術協会,1996)をご紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
『大阪建設史夜話 [1]』(玉置 豊次郎/著 大阪都市協会,1980)に道路について記載があるのを確認。
NDC
建設工学.土木工学  (510 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新修大阪市史 第8巻 』新修大阪市史編纂委員会/編集 1992.3<当館書誌ID:0000287252>
『明治大正大阪市史 第2巻』大阪市役所/編纂 日本評論社,1935<当館書誌ID:0070004820>
『大阪今昔夜話 大阪の道・川・橋』三浦 行雄/著 大阪春秋社,1991<当館書誌ID:0000202563>
『大阪の土木建築界を回顧して』鴻池 藤一/編 大阪建設業協会,1952.2<当館書誌ID:0080215835>
『回顧録・大阪の建設』第1巻 大阪建設業協会,1994<当館書誌ID:0000472230>
『土木局80年のあゆみ』大阪市土木局/編集 大阪市土木局,1979<当館書誌ID:0000588880>
『大阪建設史夜話』[1] 玉置 豊次郎/著 大阪都市協会,1980<当館書誌ID:0000253377>
『建築と社会』第73巻 不二出版,1995.7<当館書誌ID:0000467625>
『大阪建設業協会会報』239号~250号 大阪建設業協会,1969.1-12<当館書誌ID:0080312860>
『大阪市建設局業務論文報告集』第3巻 第2分冊(大阪市建設局/編集 大阪市土木技術協会,1996<当館書誌ID:0000579259>
キーワード
(Keywords)
土地区画整理
玉置豊次郎
大阪市道
側溝
大阪府大阪市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000075679解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!