このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000075479
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000006922
事例作成日
(Creation date)
2010年11月12日登録日時
(Registration date)
2010年12月17日 17時28分更新日時
(Last update)
2011年01月22日 10時00分
質問
(Question)
昭和20年頃小学校か中学校の教科書に掲載されていた、ショパンの「別れの曲」の歌詞を見たい。歌い出しは「花誘う…」だったと記憶している。
回答
(Answer)
インターネットの「なつかしい童謡・唱歌・わらべ歌・寮歌・民謡・歌謡」( http://www.mahoroba.ne.jp/~gonbe007/hog/shouka/00_songs.html ※2010.11.12確認)に、水口幸子作詞と堀内敬三作詞の2種類の歌詞の掲載があるが、両方とも歌い出しは「花誘う」ではない。(水口幸子作詞は「花深き この庭」、堀内敬三作詞は「春の日 そよ風」)。また、当館所蔵資料では『たのしく歌える愛唱歌集:童謡・唱歌・名歌・民謡・軍歌・流行歌』(山本芳樹著 金園社 1977年)に堀内敬三作詞のみ掲載がある。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館作成ツールである『日本教科書大系』近代編 第25巻 唱歌(講談社 1978年)のタイトル、歌い出し索引では該当なし。
2.当館webサイトで公開している「リンク集(分野別情報源)」( http://www.lib.pref.yamanashi.jp/refjirei/link_1.html )から、インターネットの「なつかしい童謡・唱歌・わらべ歌・寮歌・民謡・歌謡」( http://www.mahoroba.ne.jp/~gonbe007/hog/shouka/00_songs.html ※2010.11.12確認)を開き、曲名索引で検索すると、水口幸子作詞と堀内敬三作詞の2種類の歌詞の掲載があった。
3.NDC767の書架でブラウジングすると、『たのしく歌える愛唱歌集:童謡・唱歌・名歌・民謡・軍歌・流行歌』(山本芳樹著 金園社 1977年に堀内敬三作詞のみ掲載があった(歌詞のみ。楽譜なし)。
※次のものには、この歌の掲載はなかった。
・『童謡唱歌名曲全集』別冊(名著出版 1989年)※索引あり
・『合唱曲集(少年少女歌唱曲全集)』第2巻(真篠将編 ポプラ社 1962年)※シリーズ索引あり
・『定本日本の唱歌』(堀内敬三著 実業之日本社 1970年)
・『こどものうた:伴奏つき』(中田喜直編 野ばら社 1984年)
・『童謡・唱歌日本百名歌:朗々と歌いたい(主婦の友ベストBOOKS)』(主婦の友社編・発行 2004年)
・『世界名歌百曲集』(新興楽譜出版社 1981年)
・『世界の愛唱歌:ハンドブック』(長田暁二著 ヤマハミュージックメディア 2005年)
・『日本童謡全集』(三瓶政一朗編 音楽之友社 1979年)
・『日本唱歌全集』(井上武士編 音楽之友社 1979年)
・『決定版童謡・唱歌・思い出の歌:全274曲』(西東社編・発行 2009年)
・『愛唱歌ものがたり』(読売新聞文化部著 岩波書店 2003年)
・『唱歌・童謡ものがたり』(読売新聞文化部著 岩波書店 1999年)
・『なつかしの音楽教科書:あの小学校6年間がよみがえる』(沢崎真彦編著 ヤマハミュージックメディア 2003年)
・『日本語と原語で歌う世界の名歌』(野ばら社編集・発行 2000年)
・『日本の愛唱歌:ハンドブック』(長田暁二著 ヤマハミュージックメディア 2006年)
4.ショパンの楽譜や解説の掲載されている図書を確認するが、歌詞については掲載がなかった。
・『新編世界大音楽全集』器楽編 21 ポピュラー・ピアノ曲集(音楽之友社 1990年)p102-105に楽譜、p213-214に曲の解説あり。
・『新編世界大音楽全集』器楽編 12 ショパンピアノ曲集(音楽之友社 1989年)p14-17に楽譜、p223-224に曲の解説あり。
・『作曲家別名曲解説ライブラリー』第4巻 ショパン(音楽之友社編・発行 1993年)p79-80に曲の解説あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
『世界抒情歌全集:ピアノ伴奏・解説付』第2巻(長田暁二編 ドレミ楽譜出版社 1996年)に掲載があるようだが未確認(注・当館未所蔵資料である)。
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
「なつかしい童謡・唱歌・わらべ歌・寮歌・民謡・歌謡」( http://www.mahoroba.ne.jp/~gonbe007/hog/shouka/00_songs.html ※2010.11.12確認)
『たのしく歌える愛唱歌集:童謡・唱歌・名歌・民謡・軍歌・流行歌』(山本芳樹著 金園社 1977年 (p320)
キーワード
(Keywords)
「別れの曲」
フレデリク・フランソワ・ショパン
歌詞
教科書
花深きこの庭
春の日そよ風
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
音楽・舞踊
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000075479解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!