このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000075472
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-0048
事例作成日
(Creation date)
2010年11月26日登録日時
(Registration date)
2010年12月17日 11時22分更新日時
(Last update)
2010年12月28日 16時28分
質問
(Question)
浅田次郎の著作『壬生義士伝(みぶぎしでん)』の主人公である
吉村貫一郎は実在の人物か。
回答
(Answer)
史実として、新選組関連の資料に「吉村貫一郎」という名前があり、
実在した人物である。
ただし、元盛岡藩士「嘉村権太郎(かむらごんたろう)」と同一人物との説あり。
浅田次郎は、「『壬生義士伝』の新しさ」という対談の中で、
『壬生義士伝』を書く以前に読んだ子母沢寛の著作『新選組始末記』
について次のように語っている。
“吉村貫一郎なる人物は、他の新選組の名簿にも記載してありますから、
あの年に入って、どっかでいなくなった人間として、たしかに
実存します。南部脱藩ということになってますけれども、
それはあてになりませんからね。もしかしたら全然違うかもしれないし、
それは分かりませんが、そのモデルがいるということは確かですね。”
参考資料1 『新選組始末記』(『子母沢寛全集 1』に所収。)
p.257~260 「隊士絶命銘々録」中、吉村貫一郎について記載あり。
参考資料2 『新選組人物誌』
p.154~161 『壬生義士伝』の新しさ(佐藤雅美 浅田次郎)
備考:初出『本の話』6(5) (通号 60) 文芸春秋  [2000.05]  p.6~16
「吉村貫一郎」及び「嘉村権太郎」の出自について記述が
確認できる主な資料は以下の通り。
参考資料3 『新選組大人名事典 下』
p.271~274 「吉村貫一郎」(古賀茂作/著)
参考資料4 『幕末維新人名事典』
p.1056 「吉村貫一郎」(菊地明/著)
参考資料5 『新選組大事典』
p.262 「吉村貫一郎」(菊地明/著)
参考資料6 『歴史読本』第47巻 第2号 通巻747号
p.124~129 「史実のなかの吉村貫一郎」(古賀茂作/著)
参考資料7 『新選組銘々伝 第4巻』
p.268~287 「吉村貫一郎」(古賀茂作/著)
参考資料8 『新選組100話』
p.223 「吉村貫一郎」
参考資料9 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 3 岩手県姓氏歴史人物大辞典』
p.610 「嘉村」
参考資料10 『家老席日誌覚書 慶応編』
p.157 慶応元年2月28日 嘉村良右衛門弟権太郎について記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 キーワード「吉村貫一郎」で蔵書検索のほか、
新選組関連資料をブラウジング。
2 国立国会図書館のNDL-OPACで、キーワード
「壬生義士伝」、「吉村貫一郎」、で検索。
ヒットした中から当館所蔵資料を確認。
3 盛岡藩士関係の資料に「吉村貫一郎」は見つからず。
「嘉村権太郎」は記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『新選組始末記』(『子母沢寛全集 1』に所収。) 子母沢 寛/著 中央公論社 1962年
2 『新選組人物誌』 河出書房新社 2003年
3 『新選組大人名事典 下』 新人物往来社 2001年
4 『幕末維新人名事典』 宮崎 十三八・安岡 昭男/編 新人物往来社 1994年
5 『新選組大事典』 新人物往来社 1999年
6 『歴史読本』第47巻 第2号 通巻747号 新人物往来社 2002年2月
7 『新選組銘々伝 第4巻』 新人物往来社 2003年
8 『新選組100話』 鈴木 亨/著 立風書房 1981年
9 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 3 岩手県姓氏歴史人物大辞典』 角川書店 1998年
10 『家老席日誌覚書 慶応編』 岩手県立博物館/監修 東洋書院 2000年
国立国会図書館 NDL-OPAC  http://opac.ndl.go.jp/
(最終アクセス2010年12月19日)
キーワード
(Keywords)
新選組
盛岡藩
壬生義士伝(みぶぎしでん)
吉村貫一郎
嘉村権太郎(かむらごんたろう)
浅田次郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
岩手県立図書館 レファレンス事例検索
「『壬生義士伝』の主人公・吉村貫一郎は、実在の人物か。」
http://www.library.pref.iwate.jp/opac/wopc/pc/pages/ReferenceSearch.jsp?srv=
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000075472解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!