このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000075465
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2010067
事例作成日
(Creation date)
2010年12月16日登録日時
(Registration date)
2010年12月16日 16時53分更新日時
(Last update)
2011年01月17日 11時16分
質問
(Question)
昭和14年頃の師範学校の試験問題はあるか。
回答
(Answer)
「考へ方」第23巻5号(臨時増刊)昭和15年に、全国の高等学校専門学校の入学試験問題が掲載されており、
師範学校(例えば、東京師範学校)についても試験問題が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
蔵書検索(OPAC)にて、「戦前」「高等」「師範」「入試」「問題」「入学試験」等の語を組み合わせて検索をする。
一部、明治期の師範学校の入学試験等もあったが、昭和15~20年に限って確認できた入試問題2点について、
利用者に提供。
また、その中の資料のひとつが「考へ方研究社編輯部」編集であったことから、
当館でよく利用される雑誌の一つである「考へ方」に入試問題があるのでは
と推測し、書架で上記臨時増刊を発見し、利用者へ提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372)
幼児.初等.中等教育  (376)
大学.高等.専門教育.学術行政  (377)
参考資料
(Reference materials)
考へ方 : 受験豫備. 第25巻5号(臨時増刊)
考へ方研究社, 1940
【当館請求記号】ZJ||260
入試問題集 : 高校理科・醫大豫科・醫専・薬専・歯専・工専・農専其他 / 田村塾 [編].
昭和19年度. -- 田村塾事務所, 1944.
【当館請求記号】376.8||86
数学・国漢入試問題解義 : 昭和十七年入学試験各高等学校専門学校 / 考へ方研究社編輯部編輯.
考へ方研究社, 1942.
【当館請求記号】376.84||25
戦前高等教育機関の「物理」「数学」入試問題の分析 / 中島直忠編.
広島大学高等教育研究開発センター, 2006. -- (高等教育研究叢書 / 広島大学大学教育研究センター [編] ; 86/a).
【当館請求記号】377.08||2||86 (試験問題の掲載がある可能性があったが、研究室貸出中で、研究官が外出中につき内容を確認できず。)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
なお、直接関係はないが、検索過程において確認した「戦前・戦後高等教育機関の英語入試問題の分析」(投稿教育研究叢書58)という資料に、戦前における「第1章 高等学校 外国語学校 高等工業学校」の調査においては、
”「文部時報」に掲載された「高等教育機関の英語入試問題」の中から、・・・”とあり、文部時報にも(今回の師範学校とは外れるが)戦前の入試問題が掲載されていることが示されている。
また、利用者が探していた昭和14年の入試問題集についても、同じ「考へ方」の臨時増刊で
当館で所蔵していることが後で判明した。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
入試問題(戦前)
質問者区分
(Category of questioner)
マスコミ
登録番号
(Registration number)
1000075465解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決