このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000075464
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12242
事例作成日
(Creation date)
2010/12/15登録日時
(Registration date)
2010年12月16日 16時09分更新日時
(Last update)
2017年03月02日 16時32分
質問
(Question)
香川の最近の倒産件数や自殺数やその理由などを知りたい
回答
(Answer)
・(雑誌)四国版 帝国ニュース(TEIKOKU NEWS)  帝国データバンク高松支店
※最近の倒産件数などあり。
・県内企業倒産、前年比半減27件/10年上半期 四国新聞 2010/07/14
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/economy/article.aspx?id=20100714000067
「・・・帝国データバンク高松支店が発表した2010年上半期(1~6月)の香川県内の企業倒産集計(負債額1千万円以上、法的整理による倒産が対象)によると、倒産件数は前年同期比56・5%減の27件となった。・・・」
・自殺対策白書 平成22年版 内閣府/編 印刷通販 2010.7
※p.27-「都道府県別の自殺の状況」あり。(警察庁「自殺統計」、総務省「人口推計」より)
・09年県内自殺者219人/12年連続200人超 四国新聞 2010/05/14
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/social/article.aspx?id=20100514000067
「・・・ 香川県警がまとめた2009年の県内の自殺者数は、前年より1人多い219人。年代別では50代が最も多く、動機・原因は「健康問題」と「経済・生活問題」が目立った。・・・」
・県内の自殺者増加率全国一/10年、県警まとめ 四国新聞 2011年3月4日
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/social/article.aspx?id=20110304000143
「2010年の香川県内の自殺者数が前年比21人増の240人に上り、増加率で全国ワーストだったことが3日、香川県警などのまとめで分かった。・・・」
・かがわ自殺予防対策ホームページ
香川県の自殺の現状
http://www.pref.kagawa.lg.jp/kenkosomu/j-taisaku/pdf/jyoukyou.pdf
・センターだより心のけんこう(香川県精神保健福祉センター)
No.29   2010.3
特集 自殺予防対策 香川県の自殺の現状(PDF596KB)
http://www.pref.kagawa.jp/seishinhoken/mokuji/dayori/29/kokoro29_2.pdf
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
司法.訴訟手続法  (327)
社会病理  (368)
人口統計.国勢調査  (358)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
企業倒産
自殺
香川県
香川県警生活安全部生活安全企画課
自殺者数の推移(人口動態統計)
日本-人口-統計
時事に関する情報及び参考資料
香川県精神保健福祉センター
香川県警察本部
うつ病などの健康の問題
借金や失業などの経済や生活の問題
親子や夫婦関係の悩みなどの家庭の問題
仕事の疲れや職場の人間関係などの勤務上の問題
3月「自殺対策強化月間」
9月「自殺予防週間」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000075464解決/未解決
(Resolved / Unresolved)