このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000075242
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2010-059
事例作成日
(Creation date)
2010/08/12登録日時
(Registration date)
2010年12月15日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年12月28日 11時43分
質問
(Question)
野菜の花ことばが載っている本を見たい。
回答
(Answer)
次の図書を紹介する。
【野菜の花ことばがまとまって掲載されているもの】
『花ことば全集』(柳原裕美著 文進堂 [出版年不明])
p145-151「田園の花」の項あり。えんどう・かぶら・きゃべつなど15種類の名あり。
巻末に花索引・花ことば索引あり。
『カラー野菜の花』(山と渓谷社 1976)
コラムに花ことばがまとまっているページあり。p187「花ことば1」p195「花ことば2」
【索引から特定の野菜名のページを見ると花ことばがわかるもの】
『花屋さんの花図鑑』(草土出版 1993)
巻末の索引にとうもろこし、とうがらしなどあり。
『366日誕生花の本』(瀧井康勝著 三五館 1995)
巻末の索引になすの花・とうもろこしなどあり。
『気持ちを伝える花ことば』(松本苑子著 ナツメ社)
巻末の索引にエンドウ・ゴボウ・ダイコンソウ・パセリなどの名あり。
『花ことば365日』(原田雅吉編 朝日新聞社 1971)
巻末の索引にナス・パセリなど
『花ことば』(春山行夫著 東都書房 1958)
五十音順の目次にとうがらし・トマトなどの名あり。
『美しき花ことば』(中村成夫著 三笠書房 1971)
索引にアスパラガス・ごま・ごぼう・ジンジャー・そば・だいこん・トウガラシ・トウモロコシ・ナスビ・ニラ・ニンジン・ネギ・ハクサイ・ハス・フキ・ヘチマ・ホウレンソウ・ワサビ・ワラビ。
『花を愉しむ事典』(J.アディソン著 八坂書房 2002)
巻末に和名・英名・学名索引あり。アスパラガス・エンドウ・カブ・サヤエンドウ・タマネギなどあり。
『花カレンダー花ことば』(八坂書房編 1992)
巻末の索引にアスパラガス・いんげんまめ・そらまめ・ふき・レタス(たまじしゃ)などの名あり。
『花ことば 花と象徴とフォークロア 1』(春山行夫著 平凡社 1986)
巻頭の五十音順目次にカボチャ・キャベツ・ゴボウ・ジャガイモ・スイカ・西洋ワサビの名あり。
『花ことば 花と象徴とフォークロア 2』(春山行夫著 平凡社 1986)
巻頭の五十音順目次にチコリー・とうもろこし・トマト・ハス・ピーマン・フキ・レタスの名あり。
『花の言葉と伝説』(瀬川正之著 千城 1974)
巻末の索引にかぶら・からしな・かぼちゃなどあり。
【索引はないが野菜の花ことばの掲載されているもの】
『366日相性花の本』(瀧井康勝著 三五館 1994)
日付順。例:7/31にかぼちゃ。
『花言葉』(ケイト・グリーナウェイ 白泉社 1980)
英語名のアルファベット順に花ことば多数掲載。キャベツなど野菜もあり。
『花ことば 花の伝説』(下田惟直編 三和図書 1964)
「第1部 花ことば」が五十音順で構成されていて、かぶら・ごぼう・ぜんまい・トマト・ナス・レタス・わらびの名あり。
『花ことばの本 四季の花にたくすあなたの想い』(田中四郎著 永岡書店 1981)
季節ごとの配列で、ワラビ・ネギ・ワサビ・トウガラシ・ナス・ダイコン・ニンジン・ゴボウ・ハクサイ・ホウレンソウの名あり。
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類〈627〉の花ことばに関連する図書を調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
『花ことば全集』(柳原裕美著 文進堂 [出版年不明])
『カラー野菜の花』(山と渓谷社 1976)
『花屋さんの花図鑑』(草土出版 1993)
『366日誕生花の本』(瀧井康勝著 三五館 1995)
『気持ちを伝える花ことば』(松本苑子、久坂圭著 ナツメ社)
『花ことば365日』(原田雅吉編 朝日新聞社 1971)
『花ことば』(春山行夫著 東都書房 1958)
『美しき花ことば』(中村成夫著 三笠書房 1971)
『花を愉しむ事典』(J.アディソン著 八坂書房 2002)
『花カレンダー花ことば』(八坂書房編 1992)
『花ことば 花と象徴とフォークロア1』(春山行夫著 平凡社 1986)
『花ことば 花と象徴とフォークロア2』(春山行夫著 平凡社 1986)
『花の言葉と伝説』(瀬川正之著 千城 1974)
『366日相性花の本』(瀧井康勝著 三五館 1994)
『花言葉』(ケイト・グリーナウェイ 白泉社 1980)
『花ことば 花の伝説』(下田惟直編 三和図書 1964)
『花ことばの本 四季の花にたくすあなたの想い』(田中四郎著 永岡書店 1981)
キーワード
(Keywords)
花言葉
花-野菜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000075242解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!