このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000075238
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2010-055
事例作成日
(Creation date)
2010/07/28登録日時
(Registration date)
2010年12月15日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年12月28日 11時44分
質問
(Question)
春秋・戦国時代の人物2名の伝記・評伝を読みたい。
1 西施(女性) 美人の誉れが高かった。
2 范蠡(はんれい)(男性) 勾践の部下だった。
回答
(Answer)
次の資料を紹介する。
【図書(一般書)】
『中国傑物伝』(陳舜臣著 中央公論社 1991)
p7-25「范蠡」の章あり。
『中国富豪列伝』(黄文雄著 経営評論社 1979)
p3-20「1 出処進退を弁える巨商(范蠡-陶朱公)」の章あり。
『妖のある話』(陳舜臣著 中央公論社 2000)
p158-163「西施」の項あり。西施という女性がいたかどうか疑わしいとの記述あり。
『中国武将列伝 上』(田中芳樹著 中央公論社 1996)
p43-46に〈范蠡〉〈西施〉について記述あり。
『中国人物史100話』(林亮著 立風書房 1986)
p22-23「西施」の項あり。范蠡はなし。
【図書(事典類)】
『中国歴史文化事典』(孟慶遠主編 新潮社 1998)
p874 范蠡の項あり。最後に「その事績や言行は『国語』「越語」と『史記』「貨殖列伝」に記されている。」とあり。
『中国歴史人物大図典 歴史・文学編』(瀧本弘之編著 遊子館 2004)
p18-19 范蠡、西施の肖像画のようなものあり。
『中国人名事典』(日外アソシエーツ 1993)
p326に〈西施〉の項あり。p536に〈范蠡〉の項あり。
『中国史人名辞典』(外山軍治編 新人物往来社 1984)
p177-178〈西施〉の項あり。p280〈范蠡〉の項あり。
『中国人名辞典』(難波常雄編 日本図書センター 1978)
p630〈西施〉の項あり。p1140〈范蠡〉の項あり。
『史記の事典』(青木五郎編著 大修館書店 2002)
p225-227「范蠡 出処進退をわたまえた明哲保身の賢人」(人物百選)の項あり。
また、p83-86に「呉越の興亡」の項あり、范蠡が登場する。
【図書:中国の古典】
『新釈漢文大系 67 国語下』(大野峻著 明治書院 1978)
p796「越語」
p809-830「越語 下」に范蠡は頻出する。読み下し文と現代語訳付き。
『史記-現代語訳 列伝編 4』(司馬遷著 弘文堂 1957)
p202「貨殖列伝」で范蠡は、p205-206に現れる。(漢文は収録されていない。)
『史記列伝 5』(司馬遷著 小川環樹訳 岩波書店 1975)
p150「貨殖列伝」で范蠡はp154-156に現れる。(漢文は収録されていない。)
『新釈漢文大系 20 十八史略上』(林秀一著 明治書院 1970)
p58-62に范蠡は登場する。西施は見つからず。
下の索引に〈范蠡〉〈西施〉ともになし。
『漢文名作選 2-2 英傑の群像』(鎌田正監修 大修館書店 1999)
p40-46コラム「歴史の中の美女たち 1 傾国の美女-西施」に「呉越春秋」から引用した文と訳あり。
【小説】評伝ではないが〈范蠡〉〈西施〉を題材にしたもの。
『西施春秋 小説・呉越抗争 上・下』(石川清光著 新人物往来社 1988)
『異色中国短篇傑作大全』(宮城谷昌光他著 講談社 1997)
p247-306「西施と東施」中村隆資著あり。
『代表作時代小説 平成4年度』(日本文芸家協会編 光風社出版 1992)
p155-177「西施」陳舜臣著あり。
『代表作時代小説 平成17年度 剣と十手の饗宴』(日本文藝家協会編 光文社 2005)
p181-191「越の范蠡」宮城谷昌光著あり。
『驃騎将軍の死』(伴野朗著 集英社 1986)
p65-86「わが愛しの西施-伍子胥と范蠡」あり。
【雑誌記事・論文】
丹羽隼兵「范蠡-句践の復讐を成就させた越の宰相」(『歴史読本 41(19)』p72-75 新人物往来社1996.11)
松本正則「范蠡(はんれい)又は陶朱公(とうしゅこう)のこと」(『法曹 613』p31-33 法曹会 2001.11)
陳舜臣「中国傑物伝 1 范蠡(ハンレイ)-越王句践の名参謀にして大商人」(『ウィル 9(1)』p112-118 中央公論社 1990.1)
この記事を含む連載をまとめたものが、前出の『中国傑物伝』(陳舜臣)である。
林田慎之助「伍子胥と范蠡、呉越攻防を演出した「智謀の才」-「臥薪嘗胆」の成句を生んだ熾烈なる抗争。その明暗を分けたものは(特集・「史記」の参謀学-合従連衡の時代を生きる智恵)」(『プレジデント 31(10) 』p94-101 プレジデント社 1993.10)
神坂次郎「陶の朱公-成功すること3度、進退自在の貨殖の達人「気が短い者は取引がすくなくなる」(アウレア・ディクタの系譜)」(『日経ビジネス 586』p90-91 日経BP社 1991)
利根川裕「「智謀の才」が演出した呉越興亡-呉には伍子胥、越には范蠡があって、ともに名補佐役と称された。「特集・「史記」を読む」(『プレジデント 28(1) 』p116-127 プレジデント社 1990.1)
山崎純一「息君夫人と西施--春秋の乱世における美女の生きざま(特集 中国史のなかの女性たち--西施から宋家の三姉妹まで)」(『月刊しにか 10(12) 』p16-19 しにか編集室 1999.11)
【雑誌記事・論文:インターネットで閲覧可能】
矢嶋 美都子「西施のイメージの変遷 : 美女から隠逸世界の色どりまで」(『お茶の水女子大学中国文学会報 7』p39-61 1988.4)
http://ci.nii.ac.jp/els/110005859110.pdf?id=ART0008104210&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1280283918&cp=   2010/07/28最終確認)
【参考資料】
『外国人物レファレンス事典 古代-19世紀 5 漢字名』(日外アソシエーツ 1999)
p92〈西施〉の項あり。p183〈范蠡〉の項あり。
回答プロセス
(Answering process)
中国の歴史や人物に関する図書や事典を調査する。
その中の参考図書等を確認する。
伝記に関する参考図書『伝記・評伝全情報』(日外アソシエーツ)を確認する。
《BOOKPLUS》《MAGAZINEPLUS》を人名で検索し、ヒットしたものを確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中国傑物伝』(陳舜臣著 中央公論社 1991)
『中国富豪列伝』(黄文雄著 経営評論社 1979)
『妖のある話』(陳舜臣著 中央公論社 2000)
『中国武将列伝 上』(田中芳樹著 中央公論社 1996)
『中国人物史100話』(林亮著 立風書房 1986)
『中国歴史文化事典』(孟慶遠主編 新潮社 1998)
『中国歴史人物大図典 歴史・文学編』(瀧本弘之編著 遊子館 2004)
『中国人名事典』(日外アソシエーツ 1993)
『中国史人名辞典』(外山軍治編 新人物往来社 1984)
『中国人名辞典』(難波常雄[ほか]編 日本図書センター 1978)
『史記の事典』(青木五郎編著 大修館書店 2002)
『新釈漢文大系 67 国語下』(大野峻著 明治書院 1978)
『史記-現代語訳 列伝編 4』(司馬遷著 弘文堂 1957)
『史記列伝 5』(司馬遷著 小川環樹[ほか]訳 岩波書店 1975)
『新釈漢文大系 20 十八史略上』(林秀一著 明治書院 1970)
『漢文名作選 2-2 英傑の群像』(鎌田正監修 大修館書店 1999)
『西施春秋 小説・呉越抗争 上・下』(石川清光著 新人物往来社 1988)
『異色中国短篇傑作大全』(宮城谷昌光他著 講談社 1997)
『代表作時代小説 平成4年度』 (日本文芸家協会編 光風社出版 1992)
『代表作時代小説 平成17年度 剣と十手の饗宴』 (日本文藝家協会編 光文社 2005)
『驃騎将軍の死』(伴野朗著 集英社 1986)
『歴史読本 41(19)』(新人物往来社 1996.11)
『法曹 613』(法曹会 2001.11)
『ウィル 9(1)』(中央公論社 1990.1)
『プレジデント 31(10)』(プレジデント社 1993.10)
『日経ビジネス 586』(日経BP社 1991.4.22)
『プレジデント 28(1) 』(プレジデント プレジデント社 1990.1)
『月刊しにか10(12)』(しにか編集室1999.11)
『外国人物レファレンス事典 古代-19世紀 5 漢字名』(日外アソシエーツ 1999)
キーワード
(Keywords)
西施(セイシ)
范蠡(ハンレイ)
伝記
春秋戦国時代-中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000075238解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!