このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000075237
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2010-054
事例作成日
(Creation date)
2010/07/28登録日時
(Registration date)
2010年12月15日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年12月28日 11時44分
質問
(Question)
さいたま市浦和区にあるキリスト教教会の所在地を知りたい。
回答
(Answer)
記述のあるものとして次の資料を紹介する。
【電話帳】
『職業別電話帳(タウンページ)さいたま市 2010.8-2011.7』(2010.5.11現在)
p244〈教会(キリスト教)〉に「さいたま市 浦和区」の項あり。13箇所。電話番号の後に住所の記載あり。※所管官庁の認証を受けているかどうかは不明。
【図書】
『埼玉県宗教法人名簿 平成12年11月1日現在』(埼玉県総務部学事課 2000)
p12 浦和市のキリスト教系10法人の所在地あり。
合併により、浦和市の一部はさいたま市南区などになっており、すべてが浦和区とはなっていない。
『カトリック教会情報ハンドブック 2006』(カトリック中央協議会出版部編 カトリック中央協議会 2005)
p123-131 さいたま教区の項に、カトリック教会のさいたま教区が受け持つ教会がすべて記載されているが、さいたま市のみの一覧ではない。浦和区にあるのは、「教会」の項に浦和・北浦和の2箇所(p123)、「修道会・在俗会・宣教会等」の項にフランシスコ会イエズスの聖心修道院・援助修道会浦和修道院(p127)・長崎純心聖母会浦和修道院(p128)の3箇所が掲載されている。
『キリスト教年鑑 53(2010年版)』(キリスト新聞社 2010)
p87-520〈教会〉の項に所在地・付属施設等の情報あり。ただし、教派ごとの全国一覧になっているため、さいたま市だけを一覧するのは困難。巻末に「地区別教会索引」があり、浦和区の教会13箇所がまとまっている(p1377)が、所在地等はそれぞれの教会項目にあたる必要がある。
【インターネット情報】
《埼玉県学事課・市町村別宗教法人一覧(さいたま市浦和区)》
所管官庁による(認証を受けた法人)一覧。キリスト教系では4箇所、後段に認証番号・名前・所在地等がある。( http://www.pref.saitama.lg.jp/site/shukyo/shukyo-urawaku.html  2010/07/28最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
キリスト教に関する参考図書を調査する。
郷土資料の宗教関連図書を調査する。
所管官庁のウェブサイトを確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各教派.教会史  (198 9版)
参考資料
(Reference materials)
『職業別電話帳(タウンページ)さいたま市 2010.8-2011.7』(2010.5.11現在)
『埼玉県宗教法人名簿 平成12年11月1日現在』(埼玉県総務部学事課 2000)
『カトリック教会情報ハンドブック 2006』(カトリック中央協議会出版部編 カトリック中央協議会 2005)
『キリスト教年鑑 53(2010年版)』(キリスト新聞社 2010)
キーワード
(Keywords)
キリスト教教会-さいたま市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000075237解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!