このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000075227
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2010-055
事例作成日
(Creation date)
2010/08/27登録日時
(Registration date)
2010年12月15日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年12月28日 11時44分
質問
(Question)
古今集第14「みちのくの しのぶもぢ摺り誰ゆゑに みだれそめにし 我ならなくに」に出てくる「忍草」「もぢ摺り」の図か色がわかる資料がほしい。
回答
(Answer)
1 忍草について
貸出可能な資料で、写真が大きく掲載されているものということだったので、以下の資料3点を紹介する。
『検索入門しだの図鑑』(幸田重幸著 保育社 1986)
『植物』(小学館 2002)
『植物』(学習研究社 2000)
2 もぢ摺りについて
「もぢ摺り」の図か色がわかる資料は見つからず。
《レファス協DB》の類似事例2件を紹介する。
①新潟県立図書館 管理番号:新県図-00371
草木染めの「しのぶ(忍ぶ)ずり(もぢずり)」の写真が載っている資料について
②長野県立長野図書館 管理番号:県立長野-04-007
「陸奥のしのぶもぢずり誰ゆゑに乱れむと思う我ならなくに」という和歌にあるが、「しのぶもぢずり」とはどのような織物か。製法についてはほぼわかっているが、その布がみたい。( http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000025506
インターネット情報
《本田機業場「絹の工場」》
「信夫文知摺」の項目に、「文知摺染の再現」として体験教室の様子が写真付きで紹介されている。
ただし、使用されている植物は「忍草」ではないので、色調は異なると思われる。
http://homepage2.nifty.com/khonda/index.html  2010/08/27最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
1 忍草について
NDC分類〈476〉シダ植物の書架を調査する。
質問者調査済みの資料に掲載されている写真よりも大きなものという条件で探すが、見つからず。
同等サイズの写真が掲載されているものとして、下記の資料あり。
『検索入門しだの図鑑』(幸田重幸著 保育社 1986)
p34に「ノキシノブ」、p115に「シノブ」の写真あり。
『植物』(小学館 2002)
p153に「シノブ」、p154に「ノキシノブ」の写真あり。
『植物』(学習研究社 2000)
p149に「ノキシノブ」の写真あり。
NDC分類〈911.1〉、NDC分類〈911.12〉、NDC分類〈911.13〉の書架を探すが、忍草の写真・図を見つからず。
2 もぢ摺りについて
NDC分類〈911.1〉、NDC分類〈911.12〉、NDC分類〈911.13〉の書架を探すが、もぢ摺りの図を見つからず。
NDC分類〈753〉の書架を探すが、見つからず。
《レファス協DB》を検索すると、以下2件の事例あり。
①新潟県立図書館 管理番号:新県図-00371
草木染めの「しのぶ(忍ぶ)ずり(もぢずり)」の写真が載っている資料について
②長野県立長野図書館 管理番号:県立長野-04-007
「陸奥のしのぶもぢずり誰ゆゑに乱れむと思う我ならなくに」という和歌にあるが、「しのぶもぢずり」とはどのような織物か。製法についてはほぼわかっているが、その布がみた  い。( http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000025506
《Google》でキーワード〈しのぶもぢずり〉で検索すると、以下のウェブサイトがヒットする。
《本田機業場「絹の工場」》
「信夫文知摺」の項目に、「文知摺染の再現」として体験教室の様子が写真付きで紹介されている。
ただし、使用されている植物は「忍草」ではないので、色調は異なると思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
『現職マキノ植物大図鑑』(北隆館);『現職日本植物図鑑』(保育社);『野の草の手帖』(小学館);『園芸植物大図鑑』(小学館)
NDC
植物学  (470 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『検索入門しだの図鑑』(幸田重幸著 保育社 1986)
『植物』(小学館 2002)
『植物』(学習研究社 2000)
キーワード
(Keywords)
しのぶ
もぢ摺り
古今集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000075227解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!