このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000075218
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2010-046
事例作成日
(Creation date)
2010/07/22登録日時
(Registration date)
2010年12月15日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年12月28日 11時45分
質問
(Question)
井戸からくみ上げるためのポンプ(機械式)の原理を知りたい。設計図など自分で作りたい。なければ仕組みだけでも良い。
回答
(Answer)
以下の記述が見られた資料7点を紹介する。
『ポンプ随想』(大島忠剛 信山社 1995)
p24、p50-52 手押しポンプのみ、原理の解説と簡単な図面あり。
『手づくり井戸に挑戦!』(曽我部正美 文葉社 2006)
p77-「井戸掘りの実際」に井戸掘りとパイプの連結法あり。
『JISハンドブック16 ポンプ』
JIS B8314(p499-508) 浅井戸用電気ポンプ
JIS B8318(p509-522) 深井戸用電気井戸ポンプ
『ペットボトルのアイディア工作』(金綱秀典 大月書店 2000)
p70-72「手作りポンプと噴水」にくみあげ式ではないが、ポンプの作り方が詳しく書かれている。
『動くものの工作事典』(木村政夫 誠文堂新光社 1970)
p170 くみあげ式ではないが、ピストルポンプの作り方が載っている。
『道具と機械』(フィールド・エンタプライジズ・インターナショナル 1976)
p28-29 ポンプの仕組みについて記述があり。
『道具と機械の本 てこからコンピューターまで』(デビッド・マコーレイ 岩波書店 1999)
p122-123「往復ポンプ」の記述があり。
回答プロセス
(Answering process)
ポンプについて書かれた資料を中心に調査するが、希望の内容に沿っているか判断が難しいため、資料の協力貸出を含めて回答する。
その他、参考情報。
ウェブサイト情報 すべて2010/07/22最終確認
《打ち抜き井戸の掘り方》( http://as76.net/life/ido.php )
《ポンプの設置と配管をする》( http://as76.net/life/ido_haikan.php )
《アキュムーレーター式井戸ポンプの構造と修理》( http://as76.net/life/idopump.php
《井戸ポンプ(圧力タンク式ポンプ)の構造と特徴》( http://as76.net/life/a_tank_p.php
上記サイトに写真と図解入りで説明があり。
その他の調査済資料は以下のとおり。該当する記述が見あたらなかった資料。
『井戸と水みち 地下の環境を守るために』(水みち研究会 北斗出版 1998)
井戸の分類、ホームポンプの説明はあり。
『遠心ポンプ設計法』(今木清康 理工図書 1993)
『ポンプの設計 改訂版』(横山重吉 パワー社 1992)
『ポンプの上手な使い方』(須藤寿雄 パワー社 1989)
『ポンプとその使用法』(梶原滋美 丸善 1989)
『ポンプ 選び方とシステムの改善』(佐藤良男 省エネルギーセンター 1993)
『水撃ポンプ製作ガイドブック』(鏡研一 パワー社 1999)
『わかる!ポンプの選び方・使い方』(高田秋一 オーム社 2000)
『井戸 ものと人間の文化史150』(秋田裕毅 法政大学出版局 2010)
『ストローの実験』(馬場勝 さ・え・ら書房 1994)
『子ども科学館 子どもの「なぜ」について答える科学の本』(中川保雄 日本ブリタニカ 1981)
『遊んで賢くなるおもしろ実験ブック』(日本分析化学専門学校 PHP研究所 2009)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
流体機械.流体工学  (534 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ポンプ随想』(大島忠剛 信山社 1995)
『手づくり井戸に挑戦!』(曽我部正美 文葉社 2006)
『JISハンドブック16 ポンプ』
『ペットボトルのアイディア工作』(金綱秀典 大月書店 2000)
『動くものの工作事典』(木村政夫 誠文堂新光社 1970)
『道具と機械』(フィールド・エンタプライジズ・インターナショナル 1976)
『道具と機械の本 てこからコンピューターまで』(デビッド・マコーレイ 岩波書店 1999)
キーワード
(Keywords)
ポンプ
機械
井戸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000075218解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!