このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000075021
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20100919/175
事例作成日
(Creation date)
2010年09月19日登録日時
(Registration date)
2010年12月10日 18時49分更新日時
(Last update)
2010年12月10日 18時49分
質問
(Question)
鍬形蕙斎の鳥瞰図を探している。
回答
(Answer)
『江戸の広場』吉田伸之編 長島弘明編 伊藤毅編 東京大学出版会 2005.7(213.6/10080)p183~「江戸のポピュリズム-「江戸一目図屏風」の世界」(伊藤毅著)に大きめの図版と解説あり。
(後日購入につき未提供)
『都市を描く 東西文化にみる地図と景観図』佐々木千佳編 芳賀京子編 東北大学出版会 2010.3(720.2/10004)に小さいがカラー図版と解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『江戸東京学への招待1』 NHKブックス750 文化誌篇 日本放送出版協会 1995.11(213.6/133/1)に「鍬形恵斎と江戸の図像「江戸一目図」」(小沢弘著)に解説があるが、大きな図版が見たい。
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
『江戸の広場』吉田伸之編 長島弘明編 伊藤毅編 東京大学出版会 2005.7 (213.6/10080)
『都市を描く 東西文化にみる地図と景観図』佐々木千佳編 芳賀京子編 東北大学出版会 2010.3 (720.2/10004)
キーワード
(Keywords)
鍬形蕙斎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000075021解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!