このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074949
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中千葉-2010-0015
事例作成日
(Creation date)
2008/11/18登録日時
(Registration date)
2010年12月09日 02時01分更新日時
(Last update)
2010年12月09日 10時45分
質問
(Question)
『寛政重修諸家譜巻第四百六 宇多源氏 佐々木支流 森川』の記述に森川氏俊の妻は大村越前守某が女とありますが、大村越前守とは大村藩主のどの方をさすのですか(例えば大村河内守純富とか)。
大村越前守の系図などの史料があれば、史料名及び記述部分、頁なども知りたい。
回答
(Answer)
森川氏俊の妻「大村越前守某が女」の「大村越前守」が誰にあたるのか分かる資料は見つかりませんでした。
ご指摘の純富については、『寛政重修諸家譜 第12(新訂)』(続群書類従完成会 1980)p198-204に掲載されている大村の系図のp203に純富(すみひさ)の記載がありますが、越前守という表記は無く「河内守」となっています。生没年は正徳元年~寛延元年(1711-1748)でした。
『寛政重修諸家譜 第7(新訂)』(続群書類従完成会 1980)p85-86によると森川氏俊の没年は慶長3(1598)年で54歳でした。
純富の生年が、氏俊の没後になっています。
また『寛政重修諸家譜 第12(新訂)』(続群書類従完成会 1980)p198-204に掲載されている大村の系図を通覧したところ、p198下段に「純重 越前守」とありますが、索引を確認したところ、『寛政重修諸家譜』にそれ以上の記述はありませんでした。
大村純重については、次の資料に記述がありましたが、家系など詳しいことは分かりませんでした。
東京大学史料編纂所のホームページの『東京大学史料編纂所報』第13号p31( http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/publication/syoho/13/pub_shiryo-11-16.html )に「大日本史料 第十一編之十六」の紹介が掲載されており「九州では、島津忠平と上井覚兼が誓書を交し(六月十五日条)(中略)肥前の大村純重等六十余名は後藤家生に(六月四日条)、鍋島信生は波多親に(七月二日条)それぞれ誓書を呈している」とあります。当館所蔵の『大日本史料 第11編之16 正親町天皇 自天正十三年五月~至同七月』(東京大学史料編纂所編纂 東京大学出版会 1978)p70に「天正拾参年六月四日 大村右衛門尉 純重」とあります。天正13年は1585年です。
その他、次の資料に大村純重についての記述はありませんでした。
『三百藩藩主人名事典 4』(藩主人名事典編纂委員会編 新人物往来社 1986)
『戦国人名事典』(阿部猛編 西村圭子編 新人物往来社 1987)
『国史大辞典』(吉川弘文館)
『長崎県史 藩政編』(長崎県史編集委員会編集 吉川弘文館 1973)
(インターネット最終アクセス:2010年10月26日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『寛政重修諸家譜 第7』(続群書類従完成会 1980 新訂)
NDC
日本史  (210 9版)
関東地方  (213 9版)
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
『寛政重修諸家譜 第12』(続群書類従完成会 1980 新訂) (9102895211)
『寛政重修諸家譜 第7』(続群書類従完成会 1980 新訂) (9200262024)
『大日本史料 第十一編之十六 正親町天皇 自天正十三年五月~至同七月』(東京大学史料編纂所編 東京大学出版会 1978) (9101884222)
東京大学史料編纂所のホームページ『東京大学史料編纂所報』第13号p31( http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/publication/syoho/13/pub_shiryo-11-16.html
キーワード
(Keywords)
家系
系図
千葉県
大村越前守
森川氏俊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000074949解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!