このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074929
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100238
事例作成日
(Creation date)
2010/08/11登録日時
(Registration date)
2010年12月09日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年03月31日 09時14分
質問
(Question)
仙台藩の家臣資料について、藩士系図や由緒書、分限帳(藩士名簿)の所在を教えてください。
活字になっていれば文献名や収録書籍を教えてください。
回答
(Answer)
仙台藩の家臣に関する資料として、よく参照される活字本をご紹介します。
資料1.『伊達世臣家譜』
仙台藩の命で藩儒田辺希文・希元・希績三代の父子が、一門以下百石以上の平士の全藩士について、家祖から安永・明和年間までの系譜を調査し、編纂したものです。
活字本は、仙台叢書続刊(第2-7巻)として昭和12(1937)年から昭和13(1938)年にかけて出版されました。その後昭和50(1975)年に宝文堂から複刻版が出版されています。
資料2. 『伊達世臣家譜続編』
『伊達世臣家譜』の続編で、田辺希績が編修を担当。文政7(1824)年までの諸家の系譜が記載されています。
続編は、昭和53(1978)年に『仙台藩史料大成』第2輯として宝文堂から、影印本として出版されています。
資料1,2の底本の所在については資料1の序に、「現在本書の原本は仙台市立博物館に所蔵され、伊達家寄贈文化財目録(古文書2記録)に、伊達家世臣家譜199冊と見えており、他に田辺希績の編した「伊達世臣家譜続篇」69冊も所蔵されている」とあります。
資料3. 『仙台藩家臣録』
「御知行被下置御帳」の活字本となります。
延宝4(1676)年の末から3年4ヶ月かけて、仙台藩が一門一家・一族、侍衆、御鷹師衆、在々に被指置御番外衆、片倉小十郎内ノ者に至るまで十石以上の武士達に、知行する土地の「先祖以来の拝領の由緒」を書き出させ、それをまとめたものです。底本は『御知行被下置御帳』(宮城県図書館所蔵)。書誌事項は下記のとおりです。
・御知行被下置御帳 五嶋玄安・南吉寛 木幡玄淸編 寫本 延寶4-8 60冊 30.5cm
【KD288-コ1】
資料4. 『元禄補遺仙台藩家臣録』
底本は『御下中衆先祖書牒』(仙台市博物館所蔵)で、資料3の続編です。
資料5. 「仙台府諸士版籍」
『仙台叢書 第六巻』に所収されています。
上は一門から下は組士・番外士・職人に至るまで、仙台藩から禄を下賜されている者の氏名を、イロハ順に並べたもの。ただし底本、編者・編作年代についての記述はありません。
その他、仙台藩家臣に関する資料としては、下記のものがあります。
資料6. 『私本仙台藩士事典』
資料7. 『仙台人名大辞書』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
伊達世臣家譜 第1巻. 田辺 希文[ほか]/編 平 重道/解題. 宝文堂, 1975.9【K288/タ6/1】
伊達世臣家譜 続編 第1巻. 田辺 希文[ほか]/編 平 重道/解題. 宝文堂, 1978.7【K288/タ6-2/1】
仙台藩家臣録 第1巻. 歴史図書社, 1978【K288/セ2/イ1】
仙台叢書 第6巻. 宝文堂, 1971.12【K081/セ1-2/イ6】
私本仙台藩士事典. 坂田 啓/編. 坂田啓, 2001.5【K280/サ7-2/ウ】
仙台人名大辞書. 菊田 定郷/著. 続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2/イ】
元禄補遺仙台藩家臣録. 相原 陽三/編. 今野印刷, 1995.10【K288/ア6/イ】
キーワード
(Keywords)
仙台藩
分限帳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000074929解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!