このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074927
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100235
事例作成日
(Creation date)
2010/08/11登録日時
(Registration date)
2010年12月09日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年12月09日 02時00分
質問
(Question)
証券市場のニュースでよく聞く「ダウ平均株価」の「ダウ」とはどのような意味か。
回答
(Answer)
下記の資料によると「ダウ」とは「ダウ・ジョーンズ社」の社名であること判明した。
資料1『基本証券分析用語辞典』 日本証券アナリスト協会編. 第3版. 白桃書房, 2000【338.15/009/R】
p.179「ダウ工業株30種平均」の項目に、「The Wall Street Journal誌の出版社として知られるダウ・ジョーンズ社が計算・発表している株価平均の一種」とある。英文では「Dow-Jones Industrial Average」と記載。
資料2『大月金融辞典』 金融辞典編集委員会編. 大月書店, 2002【338.03/024/R】
p.349「ダウ平均株価」の項目に「(前略)このダウン平均株価で、アメリカの・ダウ・ジョーンズ社によって創案されたものである」とある。英文では「Dow Jones Average」と記載。
資料3『最新株式用語1000辞典』 中邑悟. 日本実業出版社, 1998【338.15/983/R】
p.88「ダウ工業株30種平均」の項目に「アメリカのダウ・ジョーンズ社が発表している、ニューヨーク株の指標となるダウ式平均株価」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338 9版)
参考資料
(Reference materials)
基本証券分析用語辞典. 日本証券アナリスト協会/編 津村 英文/[ほか]著. 白桃書房, 2000.9【338.15/2000.9/R】
大月金融辞典. 金融辞典編集委員会∥編. 大月書店, 2002.4【338.03/2002.4/R】
最新株式用語1000辞典. 中邑 悟/著. 日本実業出版社, 1998.3【338.15/1998.3/R】
キーワード
(Keywords)
金融
ダウ平均株価
Dow Jones Average
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000074927解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!