このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074918
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100224
事例作成日
(Creation date)
2010/08/11登録日時
(Registration date)
2010年12月09日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月05日 14時16分
質問
(Question)
下記文献について、所蔵があるかどうか、ご調査お願いします。
1 『朶寮一番室 谷崎潤一郎と一高寮友たちと』君島一郎 昭和42
2 「大谷崎の生立記」浜本浩 昭和9
3 「異端者の悲しみ」橋本芳一郎 昭和40.11「日本近代文学」第三集『増訂版谷崎潤一郎の文学』
4 「谷崎潤一郎の作品」 永井荷風(明治44.11「三田文学」河出書房『現代文学論体系3』昭和29.4)
5 「特輯 谷崎潤一郎研究」「評論」第五号 昭和9.8
6 『明治の日本橋・潤一郎の手紙』 谷崎 精二 昭和42.3 新潮社
回答
(Answer)
お探しの資料の本館の所蔵は以下のとおりです。
1.について
当館で所蔵しています。書誌情報は下記のとおりです。
・朶寮一番室. 君島一郎著. 時事通信社, 1967.12【910.268/タシ1967.Z】
2.について
国立情報学研究所,NII論文情報ナビゲータCiNiiでお調べしたところ,
・文芸. 1956.3, vol.13, No4.臨
時増刊
に記事が掲載されているようです。当館では所蔵していません。
3.について
当館で所蔵していませんが,下記資料にもお探しの論文が収録されています。
・谷崎潤一郎の文学. 橋本 芳一郎著. 桜楓社, 1967. pp.263-280【910.268/タシ1972.9】
4.について
当館で所蔵しています。書誌情報は下記のとおりです。
・現代文学論大系 第3巻. 河出書房, 1954【910.8/ケ1/3】
5.について
国立国会図書館、国立情報学研究所NACSIS Web-cat でお探ししましたが,誌名、巻号、発行年の合致するものはありませんでした。
6.について
当館で所蔵しています。書誌情報は下記のとおりです。
・明治の日本橋・潤一郎の手紙. 谷崎 精二著. 新樹社, 1967【910.268/タシ1967.3】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
朶寮一番室. 君島/一郎∥著. 時事通信社, 1967.12【910.268/タシ1967.Z】
谷崎潤一郎の文学. 橋本 芳一郎/著. 桜楓社, 1967【910.268/タシ1972.9】
現代文学論大系 第3巻. 河出書房, 1954【910.8/ケ1/3】
明治の日本橋・潤一郎の手紙. 谷崎 精二/著. 新樹社, 1967【910.268/タシ1967.3】
谷崎潤一郎書誌研究文献目録. 永栄啓伸/著. 勉誠出版, 2004【910.268/タシ04X/R】
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
*2011.2.22 近畿大学中央図書館より下記情報をいただきました。
5 「特輯 谷崎潤一郎研究」「評論」第五号 昭和9.8
に関してですが、 下記の特集号ではないかと思います。
『評論』(明治文學會編輯)
巻号 5
昭和9年8月1日
《特輯・谷崎潤一郎研究》
最近の谷崎潤一郎氏に関する一つの問題
湯地孝
潤一郎の母―所謂古典性の一面に就いて―
高田瑞穂
谷崎潤一郎序論
竹内眞
谷崎潤一郎の作家的体験について
伊澤元美
潤一郎氏の『大きさ』について
仲賢禮
幸福な作家―谷崎潤一郎に関する覚書―
岩崎萬喜夫
谷崎潤一郎作品年表
高田瑞穂
評論 / 明治文學會編輯<ヒョウロン>
(AN00342351)
1卷4號 ( [昭9.6] )-
東京 : 明治文學會
東京 : 山海堂出版部 (發賣), 1934-
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=AN00342351  (2011/02/22確認)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000074918解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決