このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074917
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100223
事例作成日
(Creation date)
2010/08/11登録日時
(Registration date)
2010年12月09日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年12月09日 13時45分
質問
(Question)
タイヤから重油をつくる方法について調べています。
昭和62~63年の日経新聞か産経新聞に、焼玉を使ってタイヤから重油をつくった人がいるという記事が載っていたそうです。 自分でもつくってみたいので、何か参考になる資料を教えてください。
回答
(Answer)
以下の資料を調査しましたが,タイヤから重油をつくる方法についての記載はありませんでした。
資料1 リサイクルの百科事典. 安井至編. 丸善, 2002【518.52/2002.2/R】
資料2 廃棄物の資源化技術. 村田徳治著. オーム社, 2000【518.52/2000.9】
資料3 リサイクルのことがわかる事典 読む・知る・使える. エコビジネスネットワーク編. 日本実業出版社, 2003【518.52/2003.7】
資料4 リサイクル最前線 21世紀のエコテクノロジー. 中村 三郎著. 朝日ソノラマ, 2000【518.52/2000.7】
資料5 産業リサイクル事典. 産業リサイクル事典編集委員会編集. 産業調査会事典出版センター, 2000【518.52/2000.1】
資料6 廃棄物リサイクル 現状認識から環境ビジネスを展望する. 鈴鹿輝男著. アイピーシー, 2002【518.52/2002.Z】
資料7 21世紀クルマのリサイクルのすべて. 広田 民郎著. リサイクル文化社, 2000【537.09/2000.Y】
資料8 月刊廃棄物 25巻3号(1999.3)特集「廃自動車問題とそのリサイクルの取組み」【P519/ケ】
資料9 月刊廃棄物 28巻1号(2002.1)特集「リサイクルも品別時代に」【P519/ケ】
なお、特許電子図書館  http://www.ipdl.inpit.go.jp/homepg.ipdl (最終アクセス2010.8.6)のホームページで、特許情報の検索ができます。タイヤ、重油のキーワードで検索しますと 特許公開番号 2007-332335 廃ゴム類全般、廃タイヤ、全自動油化、油分、抽出、コークス成製装置について公開されていますので,参考まで紹介します。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『誰にもわかる焼玉機関』
『舶用焼玉機関』
『木造船用焼玉機関』
『舶用焼玉機関取扱問答』
『タイヤリサイクルハンドブック』
『自動車リサイクル』等,リサイクル関連の本,インターネットで検索をしましたが、見つけられませんでした。
NDC
衛生工学.都市工学  (518 9版)
参考資料
(Reference materials)
リサイクルの百科事典. 安井/至∥編集委員長. 丸善, 2002.2【518.52/2002.2/R】
廃棄物の資源化技術. 村田 徳治/著. オーム社, 2000.9【518.52/2000.9】
リサイクルのことがわかる事典. エコビジネスネットワーク∥編. 日本実業出版社, 2003.7【518.52/2003.7】
リサイクル最前線. 中村 三郎/著. 朝日ソノラマ, 2000.7【518.52/2000.7】
産業リサイクル事典. 産業リサイクル事典編集委員会∥編集. 産業調査会事典出版センター, 2000.1【518.52/2000.1】
廃棄物リサイクル. 鈴鹿/輝男∥著. アイピーシー, 2002.12【518.52/2002.Z】
21世紀クルマのリサイクルのすべて. 広田 民郎/著. リサイクル文化社, 2000.11【537.09/2000.Y】
月刊廃棄物 25巻3号. 日報, 1999.3【P519/ケ】
月刊廃棄物 28巻1号. 日報, 2002.1【P519/ケ】
キーワード
(Keywords)
廃棄物
リサイクル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000074917解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!