このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074906
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100206
事例作成日
(Creation date)
2010/08/11登録日時
(Registration date)
2010年12月09日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年12月09日 02時00分
質問
(Question)
MSDS制度やPRTR制度について書いている資料が見たい。京都議定書に関連する事項らしい。
回答
(Answer)
インターネットの検索サイト(Google)で「MSDS」をキーワードに検索したところ、下記のホームページが見つかった。
・『独立行政法人製品評価技術基盤機構』
http://www.safe.nite.go.jp/index.html (最終アクセス日:2010/8/7)
「化学物質管理分野」のページにMSDS制度およびPRTR制度についての項目があった。同ホームページによると、これらの制度は「化管法(特定化学物質の環境への排出量の把握等及び管理の改善の促進に関する法律)」という法律が柱となっているということが分かった。しかし、これらの制度、法律と京都議定書との関連は不明であった。
参考資料
・『ベーシック環境六法』 淡路剛久ほか編. 3訂. 第一法規, 2008【519.12/084/R】pp.455-459
・『環境六法』 環境法令研究会編. 平成15年版. 中央法規, 2003【519.12/032/R】pp.2666-2670
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
環境工学.公害  (519 9版)
参考資料
(Reference materials)
ベーシック環境六法. 淡路/剛久編集 磯崎/博司編集. 第一法規, 2008.4【519.12/2008.4/R】
環境六法 平成15年版. 環境法令研究会∥編集. 中央法規出版, 2003.2【519.12/2003.2/R】
キーワード
(Keywords)
MSDS制度
PRTR制度
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000074906解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!