このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074891
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100273
事例作成日
(Creation date)
2010/08/25登録日時
(Registration date)
2010年12月09日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年12月09日 02時00分
質問
(Question)
アテルイについて調べている。その生涯、坂上田村麻呂との戦い、墓について書かれた資料はないか。
回答
(Answer)
(1)『日本歴史大事典 第1巻』小学館, 2000【210.03/007/1R】
p.77「阿弖流爲(あてるい)」の項目に下記の記載があります。
・生年不詳、没年は802年
・789(延暦8)年に胆沢(岩手県南部)を対象とする朝廷の征夷軍の侵攻に対して抵抗
・征夷大将軍である坂上田村麻呂による胆沢攻略の成功に伴い、802(延暦21)年4月に降伏
・同年8月河内国杜山(あるいは椙山)で処刑
(2)『田村麻呂と阿弖流爲;古代国家と東北』新野直吉. 吉川弘文館, 2007【K203/07X】
p.221に大阪府枚方市牧野阪公園内に「伝阿弖流爲母禮之塚」が建立された旨の記述があります。
また下記資料を調査しましたが、墓についての記述はありませんでした。
(3)『阿弖流爲・母禮の実像とその時代;「捏造された歴史」を読み解く』佐藤正助. 耕風社, 1997【212.3/978】
(4)『アテルイ研究入門』及川洵. アテルイ研究会, 2002【K203/02Z】
(5)『岩手県の歴史』細井計ほか著. 山川出版社, 1999(県史;3)【212.2/96Y】
(6)『古代東北の兵乱』新野直吉. 吉川弘文館, 1989【212/ニ2-8】
(7)『岩手百科事典』岩手放送岩手百科事典発行本部編. 岩手放送, 1988【291.22/イ3-2/R】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本歴史大事典 1. . 小学館, 2000.7【210.03/2000.7/1R】:
田村麻呂と阿弖流為. 新野/直吉∥著. 吉川弘文館, 2007.10【K203/2007.X】:
阿弖流為・母禮の実像とその時代. 佐藤 正助/著. 耕風社, 1997.8【212.3/1997.8】:
アテルイ研究入門. 及川/洵∥著. アテルイ研究会, 2002.12【K203/2002.Z】:
古代東北の兵乱. 新野 直吉/著. 吉川弘文館, 1989.11【212/ニ2-8】:
岩手県の歴史. 細井 計/[ほか]著. 山川出版社, 1999.8【212.2/1996.Y】:
岩手百科事典. 岩手放送岩手百科事典発行本部/編集. 岩手放送, 1988【291.22/イ3-2/R】:
キーワード
(Keywords)
阿弖流爲(アテルイ)
坂上, 田村麻呂(サカノウエ, タムラマロ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000074891解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!