このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074887
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100265
事例作成日
(Creation date)
2010/08/25登録日時
(Registration date)
2010年12月09日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月05日 14時11分
質問
(Question)
割り算九九の表は持っているが、読み(例:にちんがいっしん)まで書かれておらず、読み方がわからない。
割算九九の読み(ふりがな)までついた書籍はないか。
回答
(Answer)
割り算九九の表全てに読みがな・ふりがなの書かれた資料はありませんでしたが、一部の読み方の説明や、表の一部にふりがなのついたものがありましたのでご紹介いたします。
資料1 『江戸の算術指南』 西田 知己著. 研成社, 1999【419.1/998】 pp.66-72
「耳から覚える八算」として読み方の説明がありました。
資料2 『日本教科書大系 近代編 第10巻』 講談社, 1978【375.9/ニ1/10】pp.319-320
八算顕一の除声(わりこえ)の表があり、一部にふりがなの記述がありました。
資料3 『塵劫記』 吉田 光由著. 岩波書店, 1977【IB/アオ/24-1】pp.24-26
「八さん割りこゑの事」として表の一部にふりがな、読み方の説明がありました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
数学  (410 9版)
参考資料
(Reference materials)
塵劫記. 吉田 光由/著 大矢 真一/校注. 岩波書店, 1977【IB/アオ/24-1】:
江戸初期和算選書 第2巻1. 下平和夫/監修. 研成社, 1991.11【419.1/エ1/2-1】:
日本古典全集 〔2-40〕. 与謝野 寛/[ほか]編纂校訂. 日本古典全集刊行会, 1927【081.6/ニ1-2/29】:
江戸の算術指南. 西田 知己/著. 研成社, 1999.8【419.1/1999.8】:
江戸初期和算選書 第1巻3. 下平和夫/監修. 研成社, 1990.12【419.1/エ1/1-3】:
日本科学技術古典籍資料 数学篇1. 浅見/恵∥訳 安田/健∥訳. 科学書院, 2002.3【402.1/2001.6/1】:
日本教科書大系 近代編 第10巻. . 講談社, 1978【375.9/ニ1/10】:
キーワード
(Keywords)
割り算九九
和算
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
*2010.12.12 近畿大学中央図書館より下記情報をいただきました。
下記文献に割算の九九の表が収録されていました。
「割声[わりごえ](暗誦するときの唱え方)」(読み方)もこの表にありました。
江戸の数学教科書 / 桜井進著 集英社インターナショナル, 集英社 (発売) , 2009
ISBN:9784797671872
p.34
割算の九九 割声
なお、割声には何通りかがあるようです。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000074887解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!