このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074875
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100246
事例作成日
(Creation date)
2010/08/25登録日時
(Registration date)
2010年12月09日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年12月09日 02時00分
質問
(Question)
蔡倫(紙を発明した人)の名句があるそうだが教えてほしい。
回答
(Answer)
下記資料を調査したが、該当する記述は見つからなかった。
1 中国の名句・名言関係資料
・中国名言名句の辞典. 小学館, 1989年【159.8/チユ891/R】
・中国名言名句辞典. 三省堂, 1998年【823.4/982/R】
・中国古典名言事典. 諸橋轍次著. 講談社, 1993年【159.8/モテ935/R】
人名索引で検索したが該当する記述はなし。
2 人物列伝関係資料
・世界伝記大事典2 日本・朝鮮・中国編. ほるぷ出版, 1978年【280.3/901/2タR】 pp.418-419に蔡倫の掲載があるが、該当する記述はなし。
・中国人物史100話. 林亮著. 立風書房, 1980年【222.01/809】 pp.106-109に蔡倫の掲載があるが、該当する記述はなし。
・歴史を創った100人. マイケル・H・ハート著. 開発社, 1980年【280.4/90X】 pp.30-34に蔡倫の掲載があるが、該当する記述はなし。
・世界の人間像 8巻. 角川書店, 1962年【280.8/セ1/8】 pp.317-359に 「ある後漢の宦官の生涯 蔡倫」(吉田光邦著)の掲載があるが、該当する記述はなし。
3 紙の歴史関係資料
・紙の道. 陳舜臣著. 読売新聞社, 1994年【220.04/94X】 pp.32-44に蔡倫の掲載があるが、該当する記述はなし。
・紙のおはなし. 原啓志著. 日本規格協会, 1992年【585/926】 p.15 紙の起源の中に蔡倫の掲載があるが、該当する記述はなし。
・中国製紙技術史. 潘吉星著. 平凡社, 1980年【585/ハ3】 pp.54-56 製紙技術の起源の章に蔡倫の掲載があるが、該当する記述はなし。
・科学史からみた中国文明. 薮内清著. 日本放送出版協会, 1982年【402.22/822】
pp.105-106 第3章 唐・宋の文明 3.紙と印刷術に蔡倫の掲載があるが、該当する記述はなし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
後漢書,インターネットも調べたがわからなかった。
NDC
語彙  (824 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国古典名言事典. 諸橋 轍次/著. 講談社, 1993.5【159.8/モテ1993.5/R】:
三省堂中国名言名句辞典. 大島 晃/編. 三省堂, 1998.2【823.4/1998.2/R】:
中国名言名句の辞典. 尚学図書/編集. 小学館, 1989.1【159.8/チユ1989.1/R】:
中国製紙技術史. 潘 吉星/著 佐藤 武敏/訳. 平凡社, 1980.11【585/ハ3】:
紙のおはなし. 原 啓志/著. 日本規格協会, 1992.6【585/1992.6】:
紙の道. 陳 舜臣/著. 読売新聞社, 1994.10【220.04/1994.X】:
科学史からみた中国文明. 薮内 清/著. 日本放送出版協会, 1982.2【402.22/1982.2】:
世界の人間像 8. 角川書店編集部/編. 角川書店, 1962【280.8/セ1/8】:
中国人物史100話. 林 亮/著. 立風書房, 1980.9【222.01/1980.9】:
歴史を創った100人. マイケル・H・ハート/著 松原 俊二/訳. 開発社, 1990.10【280.4/1990.X】:
世界伝記大事典 日本・朝鮮・中国編 2. 桑原 武夫/[ほか]編集. ほるぷ出版, 1990【280.3/1990.1/タR】:
キーワード
(Keywords)
蔡倫(サイリン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000074875解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決