このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074871
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100072
事例作成日
(Creation date)
2010/08/25登録日時
(Registration date)
2010年12月09日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年12月12日 10時39分
質問
(Question)
1974年10月30日に行われたボクシングタイトルマッチ「キンシャサの奇跡」モハメド・アリ対ジョージ・フォアマンに関して、試合の背景等が知りたい。
回答
(Answer)
1試合の背景について記載のある資料は次のとおり。
資料1 pp.341-369
資料2 pp.422-442
資料3 ※資料全体を通してアリの人生を語る中で,フォアマンとの対決について記述あり。
資料1:モハメド・アリ/トマス・ハウザー著 小林勇次訳.東京書籍,1993.7,【788.3/アム1993.7】
資料2:モハメド・アリとその時代/マイク・マークシー著 藤永康政訳.未来社, 2001.10,【788.3/アム2001.X】
資料3:モハメド・アリ/田中茂朗[著].メディアファクトリー,1992.6,【788.3/アム1992.6】
2試合記事について掲載のある資料は次のとおり。 ※掲載期日は1974年(S49)10月30日~11月1日
資料4:朝日新聞[東京].縮刷版/朝日新聞東京本社 朝日新聞社.朝日新聞東京本社,1940-,【PN071/ア】
資料5:讀賣新聞/.読売新聞社,1958.10-,【PN071/ヨ】
資料6:毎日新聞/毎日新聞社.毎日新聞社,【PN071/マ】
資料7:日刊スポーツ[マイクロフィルム].日本マイクロ写真,【PN780/ニ】
3下記の資料には掲載なし。
資料8:カリスマ/ジェラルド・アーリー編 鈴木孝男訳.ベストセラーズ,1999.7,【788.3/アム1999.7】
資料9:モハメド・アリ/デイビッド・レムニック[著] 佐々木純子訳.TBSブリタニカ,2001.9,【788.3/アム2001.9】
資料10:モハメド・アリの道/デイヴィス・ミラー著 田栗美奈子訳.青山出版社,1997.9,【788.3/アム1997.9】
資料11:モハメド・アリ聖者/ハワード・ビンガム写真 岩本正恵訳.リトル・モア,1997.11,【788.3/アム1997.Y】
また,当時の雑誌は当館に所蔵なし。
回答プロセス
(Answering process)
雑誌でボクシングに関するものを検索。Numberは当時の巻号は所蔵なし。『大宅壮一雑誌記事索引』を「モハメド・アリ」「ジョージ・フォアマン」で検索したところ、『週刊読売』1974年11月16日付号に記事の或ることがわかったが,当館には現物がないため、内容の確認できず。
日付がわかっていたので、当時の各新聞記事を確認。あわせて図書資料も調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相撲.拳闘.競馬  (788 9版)
参考資料
(Reference materials)
モハメド・アリ. トマス・ハウザー/著 小林 勇次/訳. 東京書籍, 1993.7【788.3/アム1993.7】:
モハメド・アリとその時代. マイク・マークシー/著 藤永 康政/訳. 未来社, 2001.10【788.3/アム2001.X】:
モハメド・アリ. 田中 茂朗/[著]. メディアファクトリー, 1992.6【788.3/アム1992.6】:
朝日新聞 [東京]. 縮刷版. 朝日新聞東京本社 朝日新聞社. 朝日新聞東京本社, 1940-【PN071/ア】:
讀賣新聞. . 読売新聞社, 1958.10-【PN071/ヨ】:
毎日新聞. 毎日新聞社. 毎日新聞社, 【PN071/マ】:
日刊スポーツ [マイクロフィルム]. . 日本マイクロ写真, 【PN780/ニ】:
カリスマ. ジェラルド・アーリー/編 鈴木 孝男/訳. ベストセラーズ, 1999.7【788.3/アム1999.7】:
モハメド・アリ. デイビッド・レムニック/[著] 佐々木 純子/訳. TBSブリタニカ, 2001.9【788.3/アム2001.9】:
モハメド・アリの道. デイヴィス・ミラー/著 田栗 美奈子/訳. 青山出版社, 1997.9【788.3/アム1997.9】:
モハメド・アリ聖者. ハワード・ビンガム/写真 岩本 正恵/訳. リトル・モア, 1997.11【788.3/アム1997.Y】:
キーワード
(Keywords)
Ali, Muhammad(アリ, モハメド)
Foreman, George(フォアマン, ジョージ)
キンシャサの奇跡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000074871解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!