このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074828
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000006817
事例作成日
(Creation date)
2010年10月02日登録日時
(Registration date)
2010年12月08日 12時51分更新日時
(Last update)
2010年12月17日 18時40分
質問
(Question)
ロゼッタ・ストーンが発見されたエジプトの都市ラシードの名前の由来と、ラシードになる前の地名を知りたい。
回答
(Answer)
ラシード(Rashid)は、870年頃ボルビタイネ(Bolbitine)の名で建設された。ラシードという名は、イスラム帝国アッパース朝第5代カリフのハルン・アル・ラシード(ハールーン・アッ・ラシード)にちなんで付けられた。
回答プロセス
(Answering process)
1.『世界大百科事典』第29巻(平凡社 2007年)の「ラシード」の項に「ローマ時代のストラボンの地理書によるとボルビティネBolbitineと呼ばれ、町は現在よりもっと北にあった」とある。ラシードの由来はなし。
2.『外国地名レファレンス事典』(日外アソシエーツ編集・発行 2006年)には旧名「ボルビタイネBolbitine」とある。ラシードの名の由来はなし。
3.2.で掲載事典として記載されているもので、所蔵資料にあたる。
・『世界地名語源辞典』(蟻川明男著 古今書院 1993年)p457には「Rashid ハルン・アル・ラシッド」「800年頃ラシッドが建設」とある。旧地名についてはなし。
・『コンサイス外国地名事典』(三省堂編・発行 1985年)p1094には「古称 ボルビタイネBolbitine」とある。ラシードの名の由来はなし。
・『世界地名情報事典』(辻原康夫編著 東京書籍 2003年)p455には、「870年ころボルビタイネの名で建設」「由来 アッパース朝第5代カリフのハルン・アル・ラシードにちなむ」とある。
4.『地球の歩き方』E02 エジプト(「地球の歩き方」編集室編集 ダイヤモンド・ビッグ社 2009年)p346には、ロゼッタの紹介があるが、地名の由来などは書かれていない。『エジプト(ナショナルジオグラフィック海外旅行ガイド)』(アンドリュー・ハンフリーズ著 日経ナショナルジオグラフィック社 2002年)p170-171にも、ロゼッタの紹介があるが地名の由来等は記述なし。
5.ハールーン・アッ・ラシードについては、『世界伝記大事典』世界編 第8巻(ほるぷ出版 1981年)p38-40、『ブリタニカ国際大百科事典』第15巻(フランク・B・ギブニー編 TBSブリタニカ 1995年)p254-255、『岩波イスラーム辞典』(大塚和夫編集 岩波書店 2002年)p792、『アラビアン・ナイト(東洋文庫)』第1巻(前嶋信次訳 平凡社 1979年)索引p9などに記載があるが、地名ラシードとの関係については見つけられなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アフリカ  (294 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界地名語源辞典』(蟻川明男著 古今書院 1993年) (p457)
『世界地名情報事典』(辻原康夫編著 東京書籍 2003年) (p455)
『コンサイス外国地名事典』(三省堂編・発行 1985年) (p1094)
『世界大百科事典』第29巻(平凡社 2007年) (p347)
『世界大百科事典』第29巻(平凡社 2007年) (p1060)
キーワード
(Keywords)
ラシード
ロゼッタ
ボルビタイネ
ロゼッタ・ストーン
エジプト
イスラム帝国
地名
ハールーン・アッ・ラシード
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ハールーン・アッ・ラシード(Harun al-Rashid)は、イスラム帝国アッパース朝第5代カリフ(在位786-809)で、アッパース朝全盛期の統治者。「アラビアン・ナイト」には、アッラシードが現れて重要な役割を果たす物語が50余り収められている。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
アフリカの歴史
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000074828解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!