このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074691
提供館
(Library)
静岡県立中央図書館 (2110034)管理番号
(Control number)
静岡郷土-4
事例作成日
(Creation date)
2010年12月03日登録日時
(Registration date)
2010年12月03日 13時29分更新日時
(Last update)
2010年12月15日 08時29分
質問
(Question)
坂本龍馬を暗殺したと言われる今井信郎(イマイ ノブオ)について知りたい。
本当に今井信郎が龍馬を斬ったのか?
回答
(Answer)
『静岡県歴史人物事典』に今井信郎の項目がある。そこには「坂本龍馬・中岡慎太郎を見廻組数人で襲撃し暗殺した事件で下手人と目されているが、今だに謎とされている。」と記載があった。
そのほか、回答プロセスに記載した資料に今井信郎の龍馬暗殺について記載があるが、本当に今井信郎が斬ったのか確証はないようだ。
回答プロセス
(Answering process)
『静岡県歴史人物事典』に今井信郎の項目があった。
当館の蔵書検索システムで「今井信郎」で検索し、ヒットした資料を確認したところ、次の資料で今井信郎の龍馬暗殺についての記述が確認できた.
・『坂本竜馬を斬った男 幕臣今井信郎の生涯』(今井幸彦/編 1971年 新人物往来社)
・『坂本竜馬を斬った男 今井信郎風雲録』(塚本昭一/編集 初倉「古美の会」 2002年)
・『今井信郎の回顧録』(川本武史/〔文〕 川本武史 1994年)
・『静岡県歴史人物事典』(静岡新聞社 1991年)
「今井信郎」p63~64
・『郷土史話』(相良町文化財専門委員会/編 相良町教育委員会 1970年)
「坂本龍馬を斬ったという榛原郡小地誌草稿の著者、今井信郎」p165~175
・『今日の相良史話』(後藤一朗/著 相良町教育委員会 1975年)
「今井信郎」p153~156
・『幕末旗本士族と土』(平井行男/著 歴史文庫刊行会 1993年)
「坂本竜馬を斬った男今井信郎」p168~186
・『牧之原開拓史考』(大石貞男/著 静岡県茶業会議所 1981年)
「坂本竜馬を斬った今井信郎」p74~91
・『牧之原開拓史考』(小川後楽/監修 文生書院 2003年)
「坂本竜馬を斬った今井信郎」p74~91
・『坂本竜馬全集』(坂本竜馬/著 光風社書店 1978年)
龍馬の書簡等のほか、龍馬に関する文献等を収録し、読み下し文、解説も記載されている。
「坂本竜馬殺害者(今井信郎氏実歴談)」p848~852
「坂本龍馬暗殺に関する口述書並、今井信郎答書」p852~857
明治三年二月、兵部省・刑部省で今井信郎を取り調べた際の調書(口書)。
「坂本龍馬を斬つた今井信郎」p857~859
・「坂本龍馬を斬った佐幕の残党今井信郎」(山本吾朗)(『月刊/うわさ 静岡』第2巻6号 通巻10号 1956年6月 政教社)p26
・「坂本龍馬を殺した初倉(島田市)村長」(『東海展望』第148号 1965年7月 東海展望)p72~76
・「津田仙(津田梅子の父)が語る信郎の世界」(『東海展望』第309号 1978年12月 東海展望)p74~75
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
『坂本竜馬を斬った男 幕臣今井信郎の生涯』(今井幸彦/編 1971年 新人物往来社)
『坂本竜馬を斬った男 今井信郎風雲録』(塚本昭一/編集 初倉「古美の会」 2002年)
『今井信郎の回顧録』(川本武史/〔文〕 川本武史 1994年)
『静岡県歴史人物事典』(静岡新聞社 1991年)
『郷土史話』(相良町文化財専門委員会/編 相良町教育委員会 1970年)
『今日の相良史話』(後藤一朗/著 相良町教育委員会 1975年)
『幕末旗本士族と土』(平井行男/著 歴史文庫刊行会 1993年)
『牧之原開拓史考』(大石貞男/著 静岡県茶業会議所 1981年)
『牧之原開拓史考』(小川後楽/監修 文生書院 2003年)
『坂本竜馬全集』(坂本竜馬/著 光風社書店 1978年)
『月刊/うわさ 静岡』第2巻6号 通巻10号 1956年6月 (政教社)
『東海展望』第148号 1965年7月 (東海展望)
キーワード
(Keywords)
今井信郎(イマイ ノブオ)
坂本龍馬
暗殺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土-人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000074691解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!