このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074653
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2010-049
事例作成日
(Creation date)
2010年12月2日登録日時
(Registration date)
2010年12月02日 15時23分更新日時
(Last update)
2011年03月16日 15時10分
質問
(Question)
「いぼじり巻き」について、図が見たい。
(文章での説明は入手済だが、それだけではイメージしづらいので、図か写真が見たい。)
回答
(Answer)
国立国会図書館HP「近代デジタルライブラリー」( http://kindai.ndl.go.jp/index.html )に収載されている『新編浮雲』(金港堂、明20-24)第二篇の54コマ目にその髪型をした女性の絵(挿絵)が掲載されています。( http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/885482 )(最終確認日付2011.3.16)。ご確認下さい。
なお、当該髪型は、時代によってその形状に変遷が見られるようです。『大辞林 第三版』(三省堂 2006)「いぼじりまき」の項にその旨の記述がありますので、あわせてご確認下さい。
回答プロセス
(Answering process)
◆まず、Japanknowledgeデータベースを検索し、語の正確な意味を確認するとともに、出典として二葉亭四迷『浮雲』第一篇に記述があること(*)、別称を「解分髪(ときわけがみ)」ともいうこと、などの情報を得る。
◆参考図書室の辞書・方言辞典を網羅的に調査 → 百科事典程度の文字情報しか得られなかったが、その髪型が流行した正確な時代範囲と地域(昭和初期まで、地方や農村地域)や、時代によってその形状に変遷が見られる(『大辞林 第三版』 三省堂 2006)などの情報が得られた。
◆髪型 → NDC分類383.5(結髪史,髪型)および595.4(結髪)
であることから、当該分野の参考図書・開/閉架図書を網羅的に調べる。(下記参考資料欄参照) →「いぼじり巻」「解分髪」ともに情報なし。
◆何らかの手がかりを得るためにweb情報を見てみる。
Googleで「いぼじり巻」「解分髪」をキーワードに検索(webおよび画像)
→画像ではこれといったものはヒットしなかったが、文章で「いぼじり巻」についても記述のある著作がヒット。上村松園『髷』(青空文庫所収)。但し、名称が出てくるのみで、その説明などはなし。
→文章に書いているくらいであるから、上村松園の美人画作品の中に、当該髪型の作品があるのではないかと見当をつけ、図録を何冊かあたる
→該当作品はなかった。
また、同じくweb情報で、いぼじり巻の婦人を題材にした錦絵『針めど』(作者不明)というものがある、という情報も得られるが、現物情報までは辿り着けず。
◆(*)の情報から、『浮雲』の挿絵に当該画像がないかを探す。
国立国会図書館 近代デジタルライブラリー」( http://kindai.ndl.go.jp/index.html )で『新編浮雲』(金港堂,明20-24)第一篇を全頁閲覧,目で探す。
→ それとわかるほど明確な画像なし。ただし、(*)の「イボジリ巻き」の記述の箇所を特定(**)。
→ 開架図書『明治の文学・第5巻 二葉亭四迷』(筑摩書房 2000)で、上記(**)の箇所を確認
→ 脚注に図版有。巻末の「図版出典一覧」で、当該図版の出典は「尾形月耕『浮雲・第二篇』挿絵(金港堂,明20年12月20日)」との記述あり。
→ 国立国会図書館近代デジタルライブラリーで『新編浮雲』(金港堂)第二篇( http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/885482 )を確認
→ 図版あり、確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
『歴代の髪型』石原哲男著(京都書院 , 1989)(大今図 参考室 383.5∥I2)
『日本髪の世界』石原哲男編著(日本髪資料館 , 2004)(大今図 開架(大型) 383.5∥I 9607)
『日本の髪型』南ちゑ著(紫紅社 , 1981)(女今図 開架 383.5∥M165)
『江戸結髪史』金沢康隆著(青蛙房 , 1961.2)(大今図 開架 383.5∥K)
『江戸三〇〇年の女性美』村田孝子著(青幻舎 , 2007)(大今図 開架 383.5∥M9598)
『日本の髪型と髪飾りの歴史』橋本澄子著(源流社 , 1998)(大今図 開架 383.5∥H581)
『日本結髪全史』江馬務著(立命館出版部 , 1936)(大今図 3階北書庫 383.5∥E607)
『結髪化粧史』江馬務著(山本文華堂 , 1921)(大今図 3階北書庫 382.1∥N9287∥1)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『明治の文学・第5巻 二葉亭四迷』二葉亭四迷 [訳・著] ; 高橋源一郎編(筑摩書房 , 2000) (大今図 開架 918.6∥T376∥5)
『大辞林 第三版』松村明編(三省堂 2006) (大今図 参考室 813.1∥M9103)
『江戸語事典』三好一光編(青蛙房 , 2004) (大今図 参考室 818.36∥M9312)
『黒髪の文化史』大原梨恵子著(築地書館 , 1988) (大今図 開架 383.5∥O)
『日本髪の世界 髪型と髪飾り』石原哲男著(メディア設計 , 2000) (大今図 開架(大型) 383.5∥I 9607)
『日本髪の世界 髪型と髪飾り編』石原哲男編著(日本髪資料館 , 2004) (大今図 開架 383.5∥I 9607∥2)
『歴代の髪型』石原哲男著(京都書院 , 1989) (大今図 参考室 383.5∥I2)
『日本の髪型と髪飾りの歴史』橋本澄子著(源流社 , 1998) (大今図 開架 383.5∥H581)
『江戸三〇〇年の女性美』村田孝子著(青幻舎 , 2007) (大今図 開架 383.5∥M9598)
『上村松園(日本画素描大観;2)』塩川京子編集解説(講談社 , 1983) (大今図 B2階書庫
725∥N∥2)
『上村松園』上村松園〔画〕(三彩社 , 1970) (大今図 B2階書庫
721.9∥U)
『上村松園画集』上村松園 [画] ; 上村松篁監修 ; 塩川京子責任編集(光村推古書院 , 2003) (大今図 開架 721.9∥U9588)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000074653解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決