このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074651
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000006626
事例作成日
(Creation date)
2010年07月15日登録日時
(Registration date)
2010年12月02日 14時45分更新日時
(Last update)
2011年01月22日 10時17分
質問
(Question)
望月小太郎(もちづき こたろう)に関する資料があるか。
回答
(Answer)
望月小太郎(慶応元(1865)年11月15日-昭和2(1927)年5月19日)。身延村(現在の身延町)出身。日英親善に尽くした政治家。漢詩でも知られ、鶯渓(おうけい)と号した。詳細については照会資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.『山梨百科事典』(山梨日日新聞社編・発行 1989年)の掲載ページを確認すると、p929に「望月小太郎」の項あり。明治時代、外交に活躍した政治家である。
2.自館システムで「望月小太郎」を検すると『郷土史にかがやく人々』第10集(青少年のための山梨県民会議編・発行 1978年)がヒット。その他、出身地である身延町の『身延町誌』(身延町誌編集委員会編 身延町 1970年)や、人名録、政治関係の資料にも記述がある。
3.インターネットの検索エンジンで検索すると、身延町立図書館webサイトの「身延人物博物館」( http://www3.town.minobu.lg.jp/lib/shiryou/hito/senjin/mochizuki_kotarou_m.html ※2010.12.2確認)がヒット。また、国立国会図書館リサーチナビ( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )で、国立国会図書館憲政資料室に「望月小太郎関係文書」があることなどがわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
『山梨百科事典』(山梨日日新聞社編・発行 1989年) (p929)
『郷土史にかがやく人々』第10集(青少年のための山梨県民会議編・発行 1978年)  (p25-47)
『山梨「人物」博物館:甲州を生きた273人』(江宮隆之編著 丸山学芸図書 1992年) (p129)
『身延町誌』(身延町誌編集委員会編 身延町 1970年) (p1181-1182)
『甲州古今人物辞書』(川手秀一編 山梨協会本部 1935年)  (p71)
『山梨興信録』昭和48年版(山梨興信録編集委員会編 山梨日日新聞社 1973年) (p619)
『山梨県人物・人材情報リスト』2009(日外アソシエーツ編集・発行 2008年) (p362)
『新甲州及び新甲州人』(鮎川克巳著・発行 1931年) (p74-108)
身延町立図書館webサイト「身延人物博物館」( http://www3.town.minobu.lg.jp/lib/shiryou/hito/senjin/mochizuki_kotarou_m.html ※2010.12.2確認)
国立国会図書館リサーチナビ( http://rnavi.ndl.go.jp/kensei/entry/mochidukikotarou.php ※2010.12.2確認)
キーワード
(Keywords)
望月小太郎
望月鶯渓
身延町
政治家
国会議員
山梨県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『山梨県史』資料編14 近現代 1 政治行政 1(山梨県編 山梨日日新聞社 1996年)p533-535に、「望月小太郎氏の談話(「山梨日日新聞」明治30年12月1日)あり。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土(人物-近代以降)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000074651解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!