このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074634
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20101202-1
事例作成日
(Creation date)
2010年12月02日登録日時
(Registration date)
2010年12月02日 10時43分更新日時
(Last update)
2014年07月09日 13時16分
質問
(Question)
日本における過去の自然災害について調べたい。
回答
(Answer)
日本歴史災害事典 / 北原糸子, 松浦律子, 木村玲欧編 吉川弘文館 , 2012 ISBN:9784642014687
日本災害史事典 : 1868-2009 / 日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ, 2010 ISBN:9784816922749
台風・気象災害全史 / 宮澤清治, 日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ, 2008 (日外選書Fontana) (シリーズ災害・事故史 ; 3) ISBN:9784816921261
地震・噴火災害全史 / 災害情報センター, 日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ, 2008 (日外選書Fontana) (シリーズ災害・事故史 ; 2) ISBN:9784816920899
日本災害史 / 北原糸子編 吉川弘文館 , 2006 ISBN:4642079688
日本災変通志 / 池田正一郎著 新人物往来社 , 2004 ISBN:4404031904
日本災害史 : 写真・絵画集成 / 岩切信編 3冊セット 日本図書センター , 2001
1 火山噴火 / 岩切信編 2001 ISBN:4820571303
2 地震・津波 / 岩切信編 2001 ISBN:4820571311
3 気象 / 岩切信編 2001 ISBN:482057132X
昭和災害史事典 / 日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ, 1992-1995 5冊
1: 昭和 2年-昭和20年 ISBN:481691336X
2: 昭和21年-昭和35年 ISBN:4816911383
3: 昭和36年-昭和45年 ISBN:4816911928
4: 昭和46年-昭和55年 ISBN:4816912835
5: 昭和56年-昭和63年 ISBN:4816913122
総索引 ISBN:4816913378
平成災害史事典 / 日外アソシエーツ編集部編 平成元年-平成10年 - 平成21年-平成25年 - 日外アソシエーツ, 1999-
平成元年-平成10年 ISBN:4816915419
平成11年-平成15年 ISBN:4816918450
平成16年-平成20年 ISBN:9784816921674
平成21年-平成25年 ISBN:9784816924620
日本災異志 小鹿島果 編 ([ ], 1893)
国立国会図書館デジタルコレクション
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/770752 (2014/07/09確認)
大日本地震史料
国立国会図書館サーチ
http://iss.ndl.go.jp/books?mediatype=6&display=&any=%E5%A4%A7%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%9C%B0%E9%9C%87%E5%8F%B2%E6%96%99&op_id=1
国立国会図書館デジタルコレクション
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?featureCode=all&searchWord=%E5%A4%A7%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%9C%B0%E9%9C%87%E5%8F%B2%E6%96%99&viewRestricted=0
近代デジタルライブラリー
http://kindai.ndl.go.jp/search/searchResult?SID=kindai&searchWord=%E5%A4%A7%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%9C%B0%E9%9C%87%E5%8F%B2%E6%96%99
新収日本地震史料 東京大学地震研究所
http://iss.ndl.go.jp/books?any=%E6%96%B0%E5%8F%8E%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%9C%B0%E9%9C%87%E5%8F%B2%E6%96%99&mediatype=1&op_id=1&display=&ar=4e1f
http://sk01.ed.shizuoka.ac.jp/koyama/public_html/musha/shinshulist.html
過去の地震・津波被害 気象庁
明治以降1995年までに、我が国で100人以上の死者・行方不明者を出した地震・津波
http://www.seisvol.kishou.go.jp/eq/higai/higai-1995.html
日本付近で発生した主な被害地震(平成8年以降)
http://www.data.jma.go.jp/svd/eqev/data/higai/higai1996-new.html
[古代・中世] 地震・噴火史料データベース 古代中世地震史料研究会
http://sakuya.ed.shizuoka.ac.jp/erice/db/
神戸大学附属図書館 デジタルアーカイブ 【 震災文庫 】
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/eqb/
ひなぎく NDL東日本大震災アーカイブ
http://kn.ndl.go.jp/
回答プロセス
(Answering process)
災害(NDC:369.3)に関する参考図書を調査した。
ネット上で公開されているデータベースを調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本災害史 / 北原糸子編 吉川弘文館 , 2006 ISBN:4642079688
世界災害史事典 : 1945-2009 / 日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ, 紀伊國屋書店 (発売), 2009 ISBN:9784816922114
キーワード
(Keywords)
自然災害
日本
地震
津波
歴史
噴火
台風
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番
i
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000074634解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ