このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074629
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2010-0017
事例作成日
(Creation date)
2010/09/08登録日時
(Registration date)
2010年12月02日 02時01分更新日時
(Last update)
2010年12月02日 02時01分
質問
(Question)
フランスのアルルを旅行中、建物の壁に碑文の掲示があり、おそらくフレデリック・ミストラルの署名と思われる文章があった。ミストラルの何の作品の一文か知りたい。また、対訳等があれば見たい。
"O tu que sies estado tout co que l'on pou estre, la metroupoli d'un emperi, la capitalo d'un reiaume e la matrouno de la liberta...".
回答
(Answer)
このフレデリック・ミストラルの文は、
インターネットで見られます。
1「Lou Felibrige」という図書の「DISCOURS DE FREDERI MISTRAL IS ARLATEN」の中の文章にあります。
「Lou Felibrige」をInternet archive( http://www.archive.org/details/LouFelibrige1)
のURLにアクセスし、画面左側の「View the book」という枠の中の「PDF with text」をクリックすると、テキスト検索可能なPDFファイルを開けます。
PDFの8ページ目に標題があり、
PDFの23ページ目(本文に印刷されているページではp19)から始まる
「DISCOURS DE FREDERI MISTRAL IS ARLATEN」の文章中、
PDFの32ページ目(本文に印刷されているページではp23)の
2つめの段落に、該当の文章があります。
2「Discours de Frederi Mistral 1868-1913」という図書の「1886-Amedee Pichot」の文章中にあります。
「Discours de Frederi Mistral 1868-1913」
( http://sites.univ-provence.fr/tresoc/libre/integral/libr0713.pdf)
(PDFファイル)
PDFの14ページ目から始まる「1886-Amedee Pichot」の文章中においてPDFの15ページ目の下から2つめの段落に該当の文章があります。
なお、日本語の対訳は見つかりませんでした。
3 ミストラルのアルルに関する記述について参考に記します。
『フランス-詩のふるさと紀行』のp131-164に「プロヴァンスの海のほとり ミストラルの『ミレイユ』」という文章があります。その中で、p134-135に『ミレイユ』からの引用で、
ミストラルがアルルの町をどう表現しているかについて次の記述があります。
「アルルの町よ。おまえは、名の聞こえた漁師や群がる舟の女王であり、またその母であったのです(……)。ローマ人はアルルの町をあらたに白い石をもってみごとに築き、巨大な円戯場(アレーヌ)には、外部に百二十からなるアーケードを設けました。円戯場を持つアルルの町よ。おまえは、いわばローマ帝国の王妃です。おまえは、豪華な水道と劇場と競馬場とを、気ままに建造することができたのです」
4 類縁機関
さらに情報をお探しの場合、日仏会館図書室をご利用になると便利です。
日仏会館図書室 利用案内
( http://www.mfj.gr.jp/bibliotheque/guide/index_ja.php)
(インターネットの最終アクセス:2010年10月26日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
アルルのどの建物で見たかは不明。
海外のサイト等にあるが、外国語のため判読不能。
www.comitedesfetes-arles.com/index.php?m=8&a=2010
(アルルのお祭りのサイト:トップページの画像に、件の一文があります。
http://www.flickr.com/photos/11765034@N02/4898308872/ (写真画像サイト)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (954 9版)
参考資料
(Reference materials)
「Lou Felibrige」( http://www.archive.org/details/LouFelibrige1)
「DISCOURS DE FREDERI MISTRAL IS ARLATEN」
「Discours de Frederi Mistral 1868-1913」( http://sites.univ-provence.fr/tresoc/libre/integral/libr0713.pdf) 「1886-Amedee Pichot」
『フランスー詩のふるさと紀行』(田辺保著 同文書院 1994)<951/TA83> (9100938552)
キーワード
(Keywords)
プロヴァンス
アルル
フレデリック・ミストラル
Frederi Mistral
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000074629解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!