このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074626
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2010-0016
事例作成日
(Creation date)
2010/07/06登録日時
(Registration date)
2010年12月02日 02時01分更新日時
(Last update)
2010年12月02日 02時01分
質問
(Question)
文化祭で、ねぶたを作りたいので、大型の制作づくり(骨組等の作業過程)がわかる本がほしい。
回答
(Answer)
『ねぷたをつくる 役立つねぷたづくりのマニュアル書』
には、扇ねぷた、組ねぷたの作り方を掲載。
『東北民俗資料集 9』のp194-196に青森ねぶたの「人形ねぶた制作の過程・材料」、p201-202に弘前ねぶたの「扇灯籠(扇ねぶた)製作の過程」、「組ねぶた製作の過程・材料」を掲載。
『津軽の華 弘前大学所蔵ねぷた絵全作品』は、立体製作の資料ではないが、ねぶた絵の画集が参考になる。
『ねぶたラッセラー ねぶたまつり』は、巻末の見返しに「金魚ねぶたの作り方」を掲載した絵本。
『文化祭でっかい物づくりハンドブック』の
p60-63に「街をねり歩くねぶた・行灯行列」を掲載。
なお、インターネットでは、「青森ねぶた祭オフィシャルサイト」( http://www.nebuta.or.jp/)
のトップページの下方左側「基礎知識」という見出しの下、
「ねぶたができるまで」に製作過程の簡単な説明、
「金魚ねぶたをつくろう」に金魚ねぶたの詳細な作り方を掲載。ただし、あまり大きくはない。
なお、青森のねぶたと、弘前のねぷたでは、形状に違いがある。
(インターネット最終確認日:2010年7月6日)
回答プロセス
(Answering process)
CiNii(国立情報学研究所)を「ねぶた」で検索し、次の資料を確認。
阿南透「青森ねぶたの現代的変容 (都市の地域特性の形成と展開過程--近世以降の流通と文化を中心に(共同研究)日本における都市生活史の研究)」
(『国立歴史民俗博物館研究報告』103 2003.3 p263-299)
この冊子の引用文献に「青森ねぶたの制作」あり、『青森ねぶた誌』(青森市 2000)に所収、
Web上に以下の文献目録がヒット。
『ねぶた・ねぷた文献目録(2005年簡略版)』(青森短期大学ライブラリーBM 2006)
表紙と凡例: http://www.aomori-u.ac.jp/juniorcollege/image/nebuta_explanatory_notes.pdf
本文:
http://www.aomori-u.ac.jp/juniorcollege/image/nebuta_list.xls
『東北民俗資料』(岩崎敏夫著 万葉堂書店)の目次に「組ねぶた作成の過程・材料」あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
『新・文化祭企画読本』(高文研編 高文研)
ねぶたの紹介はあるが、作り方はなし。
『みんなでつくろう!大型クラフト1~6』(水谷桃子イラスト 大月書店)…ねぶた作りはなし。
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ねぷたをつくる 役立つねぷたづくりのマニュアル書』
(高橋憲彦[翔龍]著 高橋憲彦 2005)<386/6> (0106199448)
『東北民俗資料集 9』(岩崎敏夫編 万葉堂書店 1980)<38212/TO25/9> (9101586759)
『津軽の華 弘前大学所蔵ねぷた絵全作品』(「津軽の華」制作委員会編 弘前大学出版会 2004)<7219/92> (0106027944)
『ねぶたラッセラー ねぶたまつり』(北彰介作 山口晴温絵 岩崎書店 1981)<JE/Y24> (9600546879)
『文化祭でっかい物づくりハンドブック』(家本芳郎、丸山博通編 学事出版 1991)<3744/B89> (9100107104)
「青森ねぶた祭オフィシャルサイト」( http://www.nebuta.or.jp/)
キーワード
(Keywords)
ねぶた
ねぷた
青森
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000074626解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!