このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074625
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2010-0011
事例作成日
(Creation date)
2010/07/01登録日時
(Registration date)
2010年12月02日 02時01分更新日時
(Last update)
2010年12月02日 02時01分
質問
(Question)
中世の荘園の地名(○○庄)を検索したい。『荘園志料 上・下』の他に詳しい事典があるか。
回答
(Answer)
荘園を調べるための資料をご紹介します。
・『角川日本地名大辞典 別巻1 日本地名資料集成』
のp177-236が「第2章 荘園の成立と地名」という資料になっています。
そのうち、p186-191に「主要荘園分布図」、p198-233に「荘園一覧表」が掲載されています。
・国立歴史民俗博物館作成のデータベースがあります。
「日本荘園データベース」( http://www.rekihaku.ac.jp/up-cgi/login.pl?p=param/soue/db_param
「荘園関係文献目録データベース」( http://www.rekihaku.ac.jp/up-cgi/login.pl?p=param/ronb/db_param
なお、国立歴史民俗博物館のトップページ( http://www.rekihaku.ac.jp/index.html )からは、左側のメニューから「データベース」をクリック、「データベースれきはく1」をクリックして進んだページ内で、上から3番目の見出し「■ 研究成果・論文目録データベース」の下、2つめに「日本荘園」データベース、3つめに「荘園関係文献目録」データベースの入口があります。
(インターネットの最終アクセス:2010年7月1日)
なお、上記の日本荘園データベースの主要部分を収録した冊子が「国立歴史民俗博物館博物館資料調査報告書」として刊行されています。
『国立歴史民俗博物館博物館資料調査報告書 6-[1],[2] 日本荘園データ1,2』
・ご質問にありました
『荘園志料 上、下』の別冊付録「荘園索引」には、国別索引と五十音順索引があります。
・荘園に関する辞典は下記のものを所蔵しています。
『日本荘園史大辞典』
『日本荘園大辞典』
『荘園史用語辞典』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『角川日本地名大辞典 別巻1 日本地名資料集成』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1990) (9102897682)
日本荘園データベース / 国立歴史民俗博物館 / ( http://www.rekihaku.ac.jp/up-cgi/login.pl?p=param/soue/db_param )(インターネットの最終アクセス:2010年11月17日)
荘園関係文献目録データベース / 国立歴史民俗博物館 / ( http://www.rekihaku.ac.jp/up-cgi/login.pl?p=param/ronb/db_param )(インターネットの最終アクセス:2010年11月17日)
『国立歴史民俗博物館博物館資料調査報告書 6-[1] 日本荘園データ1』
(国立歴史民俗博物館 1995) (2190019754)
『国立歴史民俗博物館博物館資料調査報告書 6-[2] 日本荘園データ2』
(国立歴史民俗博物館 1995) (2190019763)
『荘園志料 上』(清水正健編 角川書店 1978) (9101941919)
『荘園志料 下』(清水正健編 角川書店 1978) (9101941928)
『日本荘園史大辞典』(瀬野精一郎編 吉川弘文館 2003) (2101575064)
『日本荘園大辞典』
(阿部猛編 佐藤和彦編 東京堂出版 1997) (0105308922)
『荘園史用語辞典』
(阿部猛編 東京堂出版 1997) (0105220770)
キーワード
(Keywords)
荘園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000074625解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!