このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074620
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20101201-4
事例作成日
(Creation date)
2010年12月01日登録日時
(Registration date)
2010年12月01日 18時17分更新日時
(Last update)
2010年12月11日 11時34分
質問
(Question)
還魂紙について知りたい。
回答
(Answer)
還魂紙(かんこんし) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%82%84%E9%AD%82%E7%B4%99/  (2010/12/01確認)
『日本国語大辞典』
かんこん‐し[クヮンコン:] 【還魂紙】
〔名〕
(使い古した紙を新しく蘇(よみがえ)らせる意から)
漉返(すきがえ)しの紙。
*天工開物-造竹紙「北方即寸条片角在地、随手拾取再造、名曰還魂紙」
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
『大漢和辞典』、『日本国語大辞典』を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
パルプ.製紙工業  (585 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2010/12/01確認)
大漢和辞典 巻11 / 諸橋轍次著 修訂第2版 / 鎌田正, 米山寅太郎修訂 大修館書店 , 1999 p.198
日本国語大辞典 / 日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部編 第3巻 第2版 小学館 , 2001 ISBN:4095210036 p.1270
中国書道文化辞典 / 西林昭一著 京都 : 柳原出版 , 2009 ISBN:9784840930185 p.768 反故 はんこ
南史 / (唐) 李延壽撰 第6册 卷68-80(傳) 北京 : 中華書局 [北京] : 新華書店北京發行所(發行) , 1975 p.1892
南史 卷七十六 列傳第六十六 隱逸下 沈麟士 「反故」
漢籍電子文献資料庫
http://hanchi.ihp.sinica.edu.tw/  (2010/12/02確認)
和紙文化辞典 / 久米康生著 わがみ堂 , 1995 ISBN:4841903941 p.64, 168
紙はよみがえる : 日本文化と紙のリサイクル / 岡田英三郎著 雄山閣 , 2005 ISBN:4639018762 p.89 くわんこんし(還魂紙)
日本古典文学の仏教的研究 / 松本寧至著 大阪 : 和泉書院 , 2001 (研究叢書 ; 257) ISBN:4757600712 p.107
キーワード
(Keywords)
製紙
生還魂紙
反故(はんこ, ほご)
反古紙
反故紙
すきかえし
宿紙(しゅくし, すくし)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000074620解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決