このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074610
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H22-098
事例作成日
(Creation date)
2010/12/1登録日時
(Registration date)
2010年12月01日 12時36分更新日時
(Last update)
2010年12月28日 16時48分
質問
(Question)
ベラスケスとヤンファンエイクについて『世界美術大全集』などにあれば見たい。
回答
(Answer)
①の資料にはベラスケス、②の資料にはヤンファンエイクの作品が載っているので複写物を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
質問者は『世界美術大全集』にあれば見たいとのことだったので、市内OPACでキーワードを“世界美術大全集”にして検索すると次の資料が見つかった。
『世界美術大全集 別巻 西洋編』小学館 1997(自館請求記号:708)この索引を使って、「ベラスケス」と「ヤンファンエイク」を探すと次の資料に載っていることがわかった。
①『世界美術大全集 第16巻 西洋編』神吉敬三/編 小学館 2000(自館請求記号:708)
②『世界美術大全集 第14巻 西洋編』勝國興/編 小学館 2000(自館請求記号:708)
①の資料にはベラスケスの「ラスメニーナス」、②の資料にはヤンファンエイクの「アルノルフィーニ夫妻の肖像」が載っている。
その他の資料に載っているか①と②の資料のある棚の周辺を探して次の資料を見つけた。
③『週刊美術館 11』小学館 2000(自館請求記号:723)
④『カンヴァス世界の大画家 2』井上靖/編 中央公論社 1993(自館請求記号:723)
⑤『カンヴァス世界の大画家 15』井上靖/編 中央公論社 1993(自館請求記号:723)
③と⑤の資料にはベラスケス、④の資料にはヤンファンエイクについて書かれた資料だった。
①と②の資料の複写物を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界美術大全集 別巻 西洋編』小学館 1997 (自館請求記号:708)
『世界美術大全集 第16巻 西洋編』神吉敬三/編 小学館 2000 (自館請求記号:708)
『世界美術大全集 第14巻 西洋編』勝國興/編 小学館 2000 (自館請求記号:708)
『週刊美術館 11』小学館 2000 (自館請求記号:723)
『カンヴァス世界の大画家 2』井上靖/編 中央公論社 1993 (自館請求記号:723)
『カンヴァス世界の大画家 15』井上靖/編 中央公論社 1993 (自館請求記号:723)
キーワード
(Keywords)
ベラスケス
ヤンファンエイク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000074610解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!