このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074595
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2010-048
事例作成日
(Creation date)
2010年10月27日登録日時
(Registration date)
2010年11月30日 14時52分更新日時
(Last update)
2011年02月10日 17時28分
質問
(Question)
谷崎潤一郎『吉野葛』の中の一節「仏典中にある菴摩羅果(あんもらか)」を調べている。
「菴摩羅果」はマンゴーのことなので、仏典に出てくる植物(果実)について載っている本(ツール)が知りたい。
回答
(Answer)
回答プロセスをご参照下さい。
回答プロセス
(Answering process)
『仏教大辞彙』(冨山房, 1914-)第1巻 p.104に「アンマラカ 菴摩洛迦」あり。
「菴沒羅」の項に「経論中には・・・・・・掌中の菴沒羅果の如しといへり」といった記載がある。また、
「梵名類似のもの数種ありて、彼此混同せられ、其解説も區々にして判別し難きもの多し」とも記されている。
『望月仏教大辞典』増訂版(世界聖典刊行協会, 1954.5-1957.3)第1巻の「アンモラジュ 菴沒羅樹」の項に「『阿摩勒』参照」とある。
「アマロクジュ(「阿摩勒樹」)」の項を見ると、「玄應音義第八に『・・・正しくは菴摩羅果と言ふ」という記述がある。
→「玄應音義」の第八に「菴摩羅果」についての記述が掲載されていると考えられる。
「玄應音義」をJapanKnowledge+で検索→「中国、唐の玄応編著の『一切経音義』のこと。六四九年、玄応が大乗および小乗の典籍四四九部から難解な字句を抜き出し、サンスクリット音も参照しながら、これに注釈を施したもの。二五巻。」[日本国語大辞典]
『一切経音義』とは「一切経に収められている経典の語句の発音と意味を解説した書物」[日本国語大辞典]
「玄應音義」「一切経音義」をDOORSで検索
→『一切經音義』上中下巻(汲古書院 , 1980.11-1981.7)※同志社女子大図書館所蔵
『一切經音義三種校本合刊』(上海古籍出版社 , 2008)※同志社大学言語文化教育研究センター所蔵
をご紹介。
尚、「菴摩羅果」を東京大学大藏經テキストデータベース研究会「大正新脩大藏經テキストデータベース」( http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/ddb-sat2.php[ 参照 2010-11-30])で検索したところ、33件ヒット。
どの仏典のどこに「菴摩羅果」が出てくるかを探すことができる。
事前調査事項
(Preliminary research)
谷崎潤一郎『吉野葛・盲目物語』(新潮文庫, 1951)注解に
「菴摩羅果 サンスクリット(古代インド語)でマンゴーのこと」とある。
『日本国語大辞典』「あんまら‐か[:クヮ] 【菴摩羅果】」の項に
「マンゴー(の果実)。あんもらか。あんらか。*大唐西域記‐八「阿摩落迦。印度薬果之名也」*大経疏「菴摩羅果、、形如〓本国夏梨〓」
とあったので、「西域記」を調べてみたが、字が違っていた。
NDC
参考資料
(Reference materials)
『仏教大辞彙』龍谷大學編纂(冨山房, 1914-) (大今図 参考室 180.3||B6||1~7)
『一切經音義三種校本合刊』 徐時儀校注 ; 畢慧玉 [ほか] 助校(上海古籍出版社 , 2008) (言語文化教育センター 第二外国語 183||J9342||1)
『一切經音義] [玄應撰] ; 小林芳規解題(汲古書院, 1980.11-1981.7 ) (同志社女子大図書館 開架811.2||K4||7~9)
『望月仏教大辞典』増訂版. 望月信亨編 ; 塚本善隆 [ほか] 編(世界聖典刊行協会, 1954.5-1957.3 ) (大今図 参考室 180.3||M2||1~10)
『図説佛教語大辞典』中村元編著(東京書籍, 1988) (大今図 参考室 180.3||Z)
『仏教大事典』(小学館, 1988) (大今図 参考室 180.3||B18)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000074595解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!