このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074221
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000006792
事例作成日
(Creation date)
2010年09月26日登録日時
(Registration date)
2010年11月26日 19時47分更新日時
(Last update)
2011年01月22日 09時58分
質問
(Question)
廃軌道(ボロ電・山梨交通電車)の旧駅があった場所を訪ねたいが、地図など、旧駅があった場所がわかるような資料があるか。
回答
(Answer)
『ボロ電ロマン:電車の走っていたころの風景 甲斐青柳から甲府駅前間思い出の旅』清水藤夫編 南アルプス市文化協会郷土研究部 2010年)などの参考資料がある。他の資料及び詳細については照会資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館システムで検索すると、書名・件名検索「廃軌道」「山梨交通電車」では未ヒット。「ボロ電」で、『ボロ電ロマン:電車の走っていたころの風景 甲斐青柳から甲府駅前間思い出の旅』清水藤夫編 南アルプス市文化協会郷土研究部 2010年)がヒット。各駅ごとに、駅があった当時の写真と現在の写真が掲載されているが、写真のないものもある。
2.K68の書架のブラウジングにより調査。
・『山梨交通60年史:甲府盆地のくらしとともに』(山梨交通株式会社監修 BJエディターズ 2006年)には、p48-49に解説と路線図がある。
・『山梨交通鉄道線回想録(RM LIBRARY)』(花上嘉成著 ネコ・パブリッシング 1999年)にはp9に路線図、p26に「地形図に見る山交線」があり、p22-47は「山交線乗り歩き「いま・むかし」」がある。
・『山梨の鉄道(山日ライブラリー)』(川島令三著 山梨日日新聞社 2003年)には、p247-251に説明がある。
3.山梨交通電車が運行されていた当時の地図を探すと、『甲府近傍地図 甲府・富士山・韮崎・身延・鰍沢・山中湖・八ケ岳・丹波・高遠・金峰山ほか』(発行年等不明)に掲載があった。
4.一般資料で鉄道関係の図書にあたると、『鉄道廃線跡を歩く(JTBキャンブックス)』第3巻 今も残る消えた鉄路の痕跡60(宮脇俊三編著 JTB 1997年)p84-85、『消えた轍:ローカル私鉄廃線跡探訪(NEKO MOOK)』第3巻 甲信越・東海・北陸(寺田裕一著 ネコ・パブリッシング 2006年)p16-21に山梨交通電車の掲載があった。『新・鉄道廃線跡を歩く』第2巻 南東北・関東編(今尾恵介編著 JTBパブリッシング 2010年)には掲載はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ボロ電ロマン:電車の走っていたころの風景 甲斐青柳から甲府駅前間思い出の旅』清水藤夫編 南アルプス市文化協会郷土研究部 2010年)
『山梨交通60年史:甲府盆地のくらしとともに』(山梨交通株式会社監修 BJエディターズ 2006年) (p48-49)
『山梨交通鉄道線回想録(RM LIBRARY)』(花上嘉成著 ネコ・パブリッシング 1999年)
『甲府近傍地図 甲府・富士山・韮崎・身延・鰍沢・山中湖・八ケ岳・丹波・高遠・金峰山ほか』(発行年等不明) (甲府,鰍沢)
『鉄道廃線跡を歩く(JTBキャンブックス)』第3巻 今も残る消えた鉄路の痕跡60(宮脇俊三編著 JTB 1997年) (p84-85)
『消えた轍:ローカル私鉄廃線跡探訪(NEKO MOOK)』第3巻 甲信越・東海・北陸(寺田裕一著 ネコ・パブリッシング 2006年) (p16-21)
キーワード
(Keywords)
山梨交通電車
ボロ電
廃軌道
鉄道
山梨県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
昭和7(1932)年7月に全通した甲府駅前から甲斐青柳まで20.2kmの山梨交通電車線は、荒川橋を渡るまでは道路を走り、その先が専用軌道であった。戦後は「ボロ電」の愛称で親しまれていたが、1950年代から路線バスに利用者を奪われ、昭和37(1962)年6月30日をもって営業を停止した。軌道敷は道路用地として拡幅・舗装され、「廃軌道」と呼ばれている。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土(交通・道路)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000074221解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!