このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074209
提供館
(Library)
京都大学大学院文学研究科図書館 (3110044)管理番号
(Control number)
京大文-20101126
事例作成日
(Creation date)
2010年11月26日登録日時
(Registration date)
2010年11月26日 12時51分更新日時
(Last update)
2010年12月24日 14時22分
質問
(Question)
『臥雲日件録(がうんにっけんろく)』中の「政(まつりごと)は三魔(さんま)より出(い)づ」という記述を、京都大学文学研究科図書館所蔵の写本で確認したい。
回答
(Answer)
当館所蔵の写本『臥雲日件録抜尤(ばつゆう)』享徳四年一月六日条に、該当箇所と思われる「盖政出於魔也」という記述がありました。ただし、「政は三魔より出づ」とは異同があります。
翻刻である『大日本古記録』によると、東京大学史料編纂所が所蔵する原本『臥雲日件録抜尤』康正元年正月六日条には「盖政出於三魔也」とありました。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵の写本『臥雲日件録抜尤』(当館請求記号:国史 4重1∥中37)の収録範囲を確認する。
当該資料の収録範囲は『京都大学文学部日本史研究室関係日記目録』(当館請求記号:閲覧室R2)52頁の「細目」で確認できる。
そこには「康正2.3.16-」とあり、依頼者のいう「康正元年一月六日条」は所収されていない。
2.康正「元年」とあることから、改元日を確認する。
念のため『東方年表』(当館請求記号:閲覧室R4)で改元月日を確認すると、「康正」への改元は7月25日であり、「康正元年一月」は存在しない。改元前の年号である「享徳」四年一月で写本を確認する。
3.写本を確認する。
確認の結果、「享徳四年一月六日条」に「盖政出於魔也」とあった。「政は三魔より出ず」とは異同があることを添えて、依頼者に紹介する。
4.原本の記述を確認する。
なお、『国史大辞典』(当館請求記号:閲覧室R41)第3巻122頁によると「原日記は散佚し、相国寺光源院の惟高妙安が永禄五年(一五六二)に抄録した『臥雲日件録抜尤』一冊のみが伝わる。抄録の原本は光源院旧蔵、現在は田中穣所蔵(東京大学史料編纂所に寄託)。」とある。
東京大学史料編纂所による『大日本古記録』第21巻(当館請求記号:国文 あ6∥208∥21)「臥雲日件録抜尤」を確認すると、康正元年正月六日条に「盖政出於三魔也」とあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
Wikipedeia「有馬持家」項目に、
「将軍足利義成(のち義政)に近侍し、その寵臣となったと言われ、義政の乳母・今参局(御今)および義政の母・日野重子の従弟・烏丸資任とともに義政側近の有力者として知られ、「三魔」と並び称されたという(おいま、からすま、ありまと、「ま」がつく三人)。相国寺の瑞渓周鳳の日記『臥雲日件録』康正元年1月6日(1455年1月23日)条には「政は三魔より出づ」と記されている。」
とある。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%89%E9%A6%AC%E6%8C%81%E5%AE%B6 (2010.11.26確認)
国文学研究資料館「日本古典籍総合目録」で、当館が写本を所蔵していることを確認したとのこと。
NDC
日記.書簡.紀行  (915 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『京都大学文学部日本史研究室関係日記目録』 藤井譲治・有坂道子編 / 京都大学大学院文学研究科 / 2001
『東方年表』 藤島達朗, 野上俊静編/平楽寺書店/1955
『國史大辭典』 第3巻/ 国史大辞典編集委員会編/吉川弘文館/1984
『臥雲日件録拔尤』 瑞谿周鳳著,惟高妙安抄録,東京大學史料編纂所編纂/ 岩波書店/1961 (大日本古記録 / 東京大學史料編纂所編)
キーワード
(Keywords)
臥雲日件録
有馬持家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
回答の公開については、依頼者本人の了承を得ています。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
国史
質問者区分
(Category of questioner)
学外者
登録番号
(Registration number)
1000074209解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!