このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074201
提供館
(Library)
練馬区立光が丘図書館 (2310087)管理番号
(Control number)
nerima-光が丘-0005
事例作成日
(Creation date)
2010年09月05日登録日時
(Registration date)
2010年11月26日 10時35分更新日時
(Last update)
2015年07月15日 11時54分
質問
(Question)
戒名の漢字の読み方について 。 「■落童子」という戒名の■に「栗花」(これで一文字)という漢字が入っている。この文字の読み方と意味が知りたい。
回答
(Answer)
まず漢和事典と関連資料を調査した。
以下の14タイトル には「栗花」(偏が栗、つくりが花で一文字を形成)の掲載がない。
・字統  白川静著 4-582-12806-8
・字訓  白川静著 4-582-12807-6
・字通  白川 静 4-582-12804-1
・広辞苑 第6版
・江戸語辞典 大久保 忠国 (オオクボ,タダクニ):木下 和子 (キノシタ,カズコ) 4-490-10297-6
・言泉 4-09-501021-5 4-385-13592-2
・成り立ちで知る漢字のおもしろ世界 自然物編 4-88319-432-2
・成り立 ちで知る漢字のおもしろ世界  動物・植物編 4-88319-431-5
・図説部首がわかる字源事典 4-8393-1910-6
・法名戒名データブック 4-88405-303-6
・法名戒名揮毫宝典 4-490-10295-X
・難読語辞典 4-490-10253-4
・広漢和辞典 大修館書店
・大漢和辞典 大修館書店
ただし、
①JIS漢字字典(ISBN 4-542-20129-5)に「栗」「花」「落」(三文字)で「ツユ」「ツユリ」(いずれも姓)と読ませる場合がある旨掲載があった。
②苗字8万よみかた辞典(ISBN 4-8169-1478-1)に「つゆ」「つゆおち」「つゆり」などの読みで「栗花落」「栗花墜」「栗花洛」「落栗花」などと書く苗字が掲載されている。
インターネット情報でも【栗花落(つゆり)=「ついり」】という岐阜地方の和菓子があるという情報が確認できる。
http://www.okashi-net.com/mall/shogetsudo/cgis/genrelist.cgi
念のため確認したが、墓石には死亡年のみ記載されており、季節については不明。墓石のある場所も不明だが、以上のことから「5,6月頃死亡した子供の戒名」と推測することは可能かもしれないとの印象を調査者は持つに至るが、確証はない。
回答プロセス
(Answering process)
思いつく限りの漢字辞典・事典の類に当たったが発見できなかった。戒名の場合漢字を創作することがあるかも知れないので、「分解」「組み合わせ」などで意味が成立するかも知れないと考えた。
都立図書館協力レファレンス担当係にレファレンス依頼したが、自館で調査した以上のことは不明だった。
自館のレファレンス係員が知人の臨済宗僧侶に質問したところ、「戒名の場合、漢字を創作することはままある。梅雨の季節に突然亡くなった子どもの戒名ではないか」とのことだったが、この言葉を裏付ける資料は無い。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
方言.訛語  (818 9版)
参考資料
(Reference materials)
・字統  白川静著  ISBN 4-582-12806-8
・字訓  白川静著 4-582-12807-6
・広辞苑 第6版
・江戸語辞典 大久保 忠国 (オオクボ,タダクニ):木下 和子 (キノシタ,カズコ) 4-490-10297-6
・言泉 4-09-501021-5 4-385-13592-2
・成り立ちで知る漢字のおもしろ世界 自然物編 4-88319-432-2
・成り立 ちで知る漢字のおもしろ世界  動物・植物編 4-88319-431-5
・図説部首がわかる字源事典 4-8393-1910-6
・法名戒名データブック 4-88405-303-6
・法名戒名揮毫宝典 4-490-10295-X
・難読語辞典 4-490-10253-4
・広漢和辞典 大修館書店
・大漢和辞典 大修館書店
・JIS漢字字典 4-542-20129-5
・苗字8万よみかた辞典 4-8169-1478-1
字通  白川 静 4-582-12804-1
キーワード
(Keywords)
戒名
栗花落
漢字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
東京都立中央図書館協力レファレンス担当
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
戒名の読み方と使用されている漢字について
内容種別
(Type of subject)
漢字の読み方と成り立ち
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000074201解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決