このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074198
提供館
(Library)
静岡県立中央図書館 (2110034)管理番号
(Control number)
静岡郷土-3
事例作成日
(Creation date)
2010/9/9登録日時
(Registration date)
2010年11月25日 19時45分更新日時
(Last update)
2010年11月29日 14時31分
質問
(Question)
明治、大正時代の小泉八雲の日本国内での評価を調べている。大正15年までに書かれた、小泉八雲についての論評等どんなものがあるか、文献のリストがあれば欲しい。
回答
(Answer)
・『近代文学研究叢書 第7巻』(昭和女子大学近代文化研究所)
明治から昭和期の文学者、思想家の略歴、著作目録、評論目録等を収録している。小泉八雲の項目のなかにある「資料年表」(p429~504)は第三者による考説、論評、解題、解説、感想等の文献を年表形式で明治23年~昭和32年まで掲載している。
・『富山大学ヘルン文庫所蔵ヘルン関係文献解説付目録』(富山大学附属図書館)
ヘルン文庫とは小泉八雲の旧蔵書と八雲に関する研究文献等を集めたもので、この目録には1927年から35年の間に収集されたものを整理し、解説が付けられている。この資料はインターネットで富山大学学術情報リポジトリToRepoからPDFで閲覧することができる。
富山大学学術情報リポジトリToRepo
「富山大学ヘルン文庫所蔵ヘルン関係文献解説付目録」
http://hdl.handle.net/10110/78  (2010/9/8 最終確認)
・当館では所蔵していないが、市河三喜・北村常夫編「小泉八雲書誌」(『英語研究』第26巻1号~第27巻第11号 研究社 昭8.4~10.2)にも明治23年~昭和8年までに発表されたものが収められている。
国立国会図書館ホームページにある近代デジタルライブラリーで「小泉八雲」「ラフカディオ」「ラフカヂオ」「ヘルン」等のキーワードで検索したところ、『近代文学研究叢書』の資料年表にあった資料でヒットしたものがあり。閲覧も可能。
回答プロセス
(Answering process)
小泉八雲ついて書かれた文献ということなので、主題書誌、特に近代文学分野の資料を調べた。
・『明治・大正・昭和作家研究大事典』(桜楓社)
小泉八雲の項目あり(p215~216)。解説文中に主要な研究文献が紹介されているが、大正までのもの1件のみ。「参考文献要覧」の項目の参考文献目録所在書誌にあった7つの資料のうち「②市河三喜・北村常夫編「小泉八雲書誌」(「英語研究」昭8・4~10・2連載)*明23~昭和8まで ③昭和女子大学近代文学研究室『近代文学研究叢書(7)』(昭和女子大学 昭32・12)*昭32 ④『富山大学ヘルン文庫所蔵ヘルン関係文献解説付目録』(富山大学附属図書館 昭34・10)」がお尋ねの年代とあいそうである。③『近代文学研究叢書(7)』は当館で所蔵しているので、内容を確認した。
・『人物研究・伝記評伝図書目録 西洋人篇』(図書館流通センター)
小泉八雲の項目はあるが、明治・大正のものは少数しかない。
・『近現代日本人物史料情報辞典』(吉川弘文館)
小泉八雲の項目なし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
『近代文学研究叢書 第7巻』(昭和女子大学近代文学研究室/著 昭和女子大学近代文化研究所 1972年)
『明治・大正・昭和作家研究大事典』(作家研究大事典編纂会/編 桜楓社 1992年)
『人物研究・伝記評伝図書目録 西洋人篇』(図書館流通センター/編集 図書館流通センター 2001年)
『近代文学研究叢書 第7巻』(昭和女子大学近代文学研究室/著 昭和女子大学近代文化研究所 1972年)
『近現代日本人物史料情報辞典』(伊藤 隆/編 吉川弘文館 2004年)
富山大学学術情報リポジトリToRepo  http://utomir.lib.u-toyama.ac.jp/dspace/   (2010/9/8 最終確認)
近代デジタルライブラリー (国立国会図書館) http://kindai.ndl.go.jp/index.html  (2010/9/8 最終確認)
キーワード
(Keywords)
小泉八雲
ラフカディオ・ハーン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000074198解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!