このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074157
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H22-094
事例作成日
(Creation date)
2010年11月24日登録日時
(Registration date)
2010年11月24日 17時58分更新日時
(Last update)
2010年12月28日 16時49分
質問
(Question)
日本語から中国語へ通訳するための方法論等がわかる本を探している。
回答
(Answer)
②の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワードを“中国語”、“通訳”、“中日”、“日中”にして組み合わせて検索すると次の資料が見つかった。
①『中国語ジャーナル』第9巻7号通巻100号(2009年7月号) アルク 2009(相模大野図書館請求記号:Z/CD)
②『中国語通訳への道』塚本慶一/著 大修館書店 2003(相模原市立図書館請求記号:801.7)
③『中国語プロへの挑戦』中国語友の会/編 大修館書店 2009(相模大野図書館請求記号:801.7)
②の資料を借りたいという質問者の要望から②の資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語学  (801 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中国語ジャーナル』第9巻7号通巻100号(2009年7月号) アルク 2009 (相模大野図書館請求記号:Z/CD)
『中国語通訳への道』塚本慶一/著 大修館書店 2003 (相模原市立図書館請求記号:801.7)
『中国語プロへの挑戦』中国語友の会/編 大修館書店 2009 (相模大野図書館請求記号:801.7)
キーワード
(Keywords)
中国語
通訳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000074157解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!