このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074136
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2010-041
事例作成日
(Creation date)
2010年10月5日登録日時
(Registration date)
2010年11月24日 13時55分更新日時
(Last update)
2011年02月10日 17時18分
質問
(Question)
ヴォルテールの詩篇『リスボンの災害についての詩』(原題:『poème sure le désastre de Lisbone』)の日本語訳はないか。
回答
(Answer)
『九州大学文学部創立四十周年記念論文集』p.1011-1063に掲載の永田氏の論文中に、当該詩篇の原文引用と大意があります。
論旨本文の合間に詩篇原文引用・大意が差し挟まれているため、詩篇の全部分が掲載(和訳)されているのかどうかは不明です。現物をご確認ください。
回答プロセス
(Answering process)
(1)『ヴォルテール書簡集』(2008)など、図書数点をあたるが、情報なし。
(2)『フランス文学研究文献要覧』第4巻(1981)p.1987に、
「41381 永田英一 リスボンの震災について -ルソーとヴォルテール <九州大学文学部創立四十周年記念論文集 ‘66 p1011-1063>」
との情報あり。
(3)『九州大学文学部創立四十周年記念論文集』(1966)を確認。
p.1011-1063に掲載の永田氏の論文中に、当該詩篇の原文引用と大意あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
ヴォルテール関連年表などで、当該詩篇の正式タイトルと発表年月の確認。
それによると、リスボンの大地震が起こったのは1755年11月1日、
詩篇の発表は同年12月。
詩篇の邦題は、『リスボンの災厄についての詩』『リスボン震災についての詩』など、表記に揺れがある。
NDC
参考資料
(Reference materials)
ヴォルテール書簡集 : 1704-1778 / ヴォルテール [著] ; 高橋安光編訳(法政大学出版局, 2008.3 ) (大今図 開架 135.3||V9485)
フランス文学研究文献要覧 / 杉捷夫 [ほか] 編(日外アソシエーツ, 1981) (大今図 参考室 028.95||F||4)
九州大学文学部創立四十周年記念論文 / 九州大学文学部編(九州大学文学部, 1966) (大今図 B1階書庫 041||K3)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学教員
登録番号
(Registration number)
1000074136解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!