このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074111
提供館
(Library)
西東京市中央図書館 (2310078)管理番号
(Control number)
西東京ー20101116
事例作成日
(Creation date)
2010/11/16登録日時
(Registration date)
2010年11月24日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年11月28日 11時01分
質問
(Question)
病気治療のため服用する薬の副作用に、「横紋筋が溶ける」とあるが、その場合どのような弊害があるか知りたい。
回答
(Answer)
『最新医学大辞典 第3版』(最新医学大辞典編集委員会編 医歯薬出版 2005)p212、「横紋筋融解症」の項に、「外傷性または、非外傷性の原因によって、骨格筋細胞の誘拐や壊死が起こりミオグロビンなど筋細胞成分が血液中へ大量に流出し、急性腎不全を起こして致命傷となる」という記述有り。薬物の有害作用として横紋筋解症は、報告されているという記述有り。
その他提供資料:
『南山医学大辞典 第19版』(南山堂 2006)p298、「横紋筋融解症」の項に「他臓器障害(例:急性腎不全)」の記述有り。
『家庭医学大事典-ホームメディカ-新版』(小学館 2008)p1513「脂質異常治療薬の副作用」の項目に「横紋筋融解症」の説明有り、p988に「急性横紋筋融解症」の説明有り。
『メルクマニュアル医学百科-最新家庭版-』(日経BP社 2004)P1667、「やけど」の合併症として「横紋筋融解症」の記述有り。
『新・病気とからだの読本 6』(暮しの手帖社 2005)p181-182、薬の副作用で筋肉が突然壊れるものとして説明有り。
回答プロセス
(Answering process)
医学辞典で「横紋筋」を検索。「横紋筋融解症」という項目を見つけた。利用者の使用した「溶ける」という言葉は「融解症」と判断し調査した。レファレンスブック以外の資料については、自館データベスで件名<筋肉>で検索、ヒットした資料を調査し『新・病気とからだの読本 6』のなかに情報があるのを見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
『最新医学大辞典 第3版』(最新医学大辞典編集委員会編 医歯薬出版 2005)
『南山医学大辞典 第19版』(南山堂 2006)
『メルクマニュアル医学百科-最新家庭版-』(日経BP社 2004)
キーワード
(Keywords)
横紋筋融解症
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000074111解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!