このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000073702
提供館
(Library)
西東京市中央図書館 (2310078)管理番号
(Control number)
西東京-20101028
事例作成日
(Creation date)
2010/10/28登録日時
(Registration date)
2010年11月21日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年11月23日 14時14分
質問
(Question)
フランス語の文献の見出しに「Chapitre L Ⅵ」という記述があるがこのときの「L」の意味について
回答
(Answer)
「L」は、ローマ数字の「50」を表す。
「Chapitre」は「本・法典などの章」の意味(資料1のp198、資料2のp424)
「Chapitre L Ⅵ」は「「56章」という意味である。
以下の資料で確認した。
資料1:『ジュネス仏和辞典』(石井晴一編 伊藤晃 編 小林茂他編 大修館書店 1993)P711「L」の項。
資料2:『小学館ロベール仏和大辞典』(小学館ロベール仏和大辞典編集委員会編集 小学館 1988)p1382の「L」の項。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (853 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ジュネス仏和辞典』(石井晴一編 伊藤晃 編 小林茂他編 大修館書店 1993
『小学館ロベール仏和大辞典』(小学館ロベール仏和大辞典編集委員会編集 小学館 1988)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000073702解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!