このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000073644
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2010-02
事例作成日
(Creation date)
2010年12月01日登録日時
(Registration date)
2010年11月20日 16時33分更新日時
(Last update)
2018年01月22日 09時32分
質問
(Question)
江戸時代に褌(ふんどし)を貸し出すレンタル業があった?
回答
(Answer)
「あった」とは断定できない。
大正時代に発行された【資料1】「こしかたばなし(2)」によると、文久年間江戸に暮らした老人から筆者が聴いた懐古談として、二百四十八文で店から褌を買い、汚れたら六十文添えて持っていくと、洗濯済みの代わりの褌を渡してくれる店があったと記している。これを褌の洗濯屋と取るか、褌を貸す商売と取るかによって、質問に対する答えは分かれるところである。
また、【資料1】は「其洗濯屋は何処であるのかを聴かなかったが、それらの洗濯屋はどの辺に何年頃まであったものであろうか」と締めくくっている。この商売が具体的に江戸のどの辺りで行われていたか、一般的なものだったのかは、他に裏付ける江戸時代の資料が見当たらない点、【資料1】の発行が大正時代である点、過去に人から聞いた話である点など、断定するには所蔵資料では材料不足である。
回答プロセス
(Answering process)
【資料2】『お江戸の意外な商売事情 リサイクル業からファストフードまで』は【資料1】を出典にしている。参考資料【資料3】~【資料10】の文献は江戸時代の諸職業について書いており、【資料3】『図説大江戸おもしろ商売』は損料屋(レンタル業のような商売)についても記述があるが、褌を貸す(洗濯する)商売については書いていない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384)
商業史.事情  (672)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『彗星 江戸生活研究』 第1巻(大正15年5月号) 雑誌叢書 5 ゆまに書房 昭和59年復刻(「こしかたばなし(2)」森沢瑞香著所収) (p.126)
【資料2】『お江戸の意外な商売事情 リサイクル業からファストフードまで』 PHP文庫 中江克己著 PHP研究所 2007年 3843/B134/007 (【資料1】を出典にしている)
【資料3】『図説大江戸おもしろ商売』 北嶋廣敏著 学習研究社 2006年 6721/103/006 (p.142に損料屋について記述あるが、褌については言及なし。)
【資料4】『大江戸商売ばなし 庶民の生活と商いの知恵』 PHP文庫 興津要著 PHP研究所 1997年 721/B77/97
【資料5】『定本江戸商売図絵』 三谷一馬著 立風書房 1986年 3843/79/86
【資料6】『守貞謾稿 第1~5巻』 喜多川守貞著 朝倉治彦,柏川修一校訂編集 東京堂出版 1992年 3821/212/1~5
【資料7】『商売往来風俗誌』 小野武雄編著 展望社 1983年 3843/74/83
【資料8】『江戸あきない図譜』 高橋幹夫著 青蛙房 1993年 6721/61/93
【資料9】『江戸商売往来』 興津要著 プレジデント社 1993年 6721/6/93
【資料10】『時代小説職業事典 大江戸職業往来』 歴史群像編集部編 学研教育出版 2009年 3843/138/0009
キーワード
(Keywords)
レンタル
レンタル褌
損料屋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000073644解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!