このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000073603
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2010-1021
事例作成日
(Creation date)
2010年10月21日登録日時
(Registration date)
2010年11月19日 16時36分更新日時
(Last update)
2010年11月19日 16時36分
質問
(Question)
「テネシー・ワルツ」の日本語歌詞の載っている本はないか。できれば楽譜も。
回答
(Answer)
「日本流行歌史 中 」 古茂田信男/〔ほか〕編 新版 社会思想社 1995 p228上段に歌詞が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
・「全音歌謡曲全集 総索引(1~43 50音順) 」全音楽譜出版社/編 で調べるが記載無し。
・「日本流行歌史 中 」 古茂田信男/〔ほか〕編 新版 社会思想社 1995  を調べる。
→p228上段に「テネシー・ワルツ 訳詩 音羽たかし 曲 スチュワート&キング」の歌詞が出ており、注として「25年パティ・ペイジで大ヒット。
江利チエミのデビュー作。ここには最初のシングル盤で歌ったとおりの歌詞をのせてある。訳詞者の音羽たかしは複数のペンネームで、今日では
和田寿三の訳とされている。」とある。ただし、楽譜は載っていない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
テネシー・ワルツ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000073603解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!