このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000073602
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000006653
事例作成日
(Creation date)
2010年07月23日登録日時
(Registration date)
2010年11月19日 16時14分更新日時
(Last update)
2011年01月05日 12時03分
質問
(Question)
「ケンタッキーの我が家」の楽譜、原詩、日本語訳が掲載されている図書があるか。
回答
(Answer)
『新編世界大音楽全集』声楽編 33 ポピュラー歌曲集(音楽之友社 1992年)p100~101に「なつかしいケンタッキーのわが家」という邦題で、楽譜と原詩、p196に日本語訳(直訳)の掲載がある。『世界民謡集 少年少女歌唱曲全集』(真篠将共編 ポプラ社 1962年)p34~37には、「なつかしのわがケンタッキーの家」という邦題で津川主一(しゅいち)訳の日本語歌詞の楽譜が掲載。『フォスターの音楽:アメリカ文化と日本文化』(杉本皆子著 近代文芸社 1995年)p79~80には、昭和10(1935)年『高等小学新唱歌第2学年』に掲載された伊藤孝訳「別れ」の邦題の日本語歌詞の楽譜が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新編世界大音楽全集』声楽編 33 ポピュラー歌曲集(音楽之友社 1992年) (p100~101,p196)
『世界民謡集 少年少女歌唱曲全集』(真篠将共編 ポプラ社 1962年) (p34~37)
『フォスターの音楽:アメリカ文化と日本文化』(杉本皆子著 近代文芸社 1995年) (p79~80)
『世界の愛唱歌:ハンドブック』(長田暁二著 ヤマハミュージックメディア 2005年) (p237)
キーワード
(Keywords)
「ケンタッキーの我が家」
「別れ」
フォスター,スティーブン・コリンズ
歌詞
楽譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・「ケンタッキーの我が家」は、1852年にスティーブン・フォスターが作曲した。現在はケンタッキー州歌にもなっている。
【2011.1.5追記】
・『世界の愛唱歌:ハンドブック』(長田暁二著 ヤマハミュージックメディア 2005年)p237に「懐かしきケンタッキーの我家」という邦題で、楽譜と歌詞(津川主一訳詞)の掲載がある。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
音楽・舞踊
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000073602解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!