このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000073587
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20101118-3
事例作成日
(Creation date)
2010年11月19日登録日時
(Registration date)
2010年11月19日 00時09分更新日時
(Last update)
2010年11月19日 14時35分
質問
(Question)
「脱亜論」について知りたい。
回答
(Answer)
脱亜論(だつあろん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%84%B1%E4%BA%9C%E8%AB%96/  (2010/11/18確認)
当館所蔵の下記文献に収録されていた。
福沢諭吉全集 第10巻 / 慶応義塾編 岩波書店 , 1960
p.238
脫亞論
福沢諭吉選集 第7巻 / 富田正文,土橋俊一編集 岩波書店 , 1981
p.221
脱亜論
次のサイトに関連情報があった。
〈記憶をつくるもの〉 独り歩きする「脱亜論」
朝日新聞 2007年8月1日 朝刊 17面
http://www.asahi.com/international/history/chapter02/memory/01.html  (2010/11/18確認)
「脱亜論」 平山洋
http://blechmusik.xrea.jp/d/hirayama/h03/  (2010/11/18確認)
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
『世界大百科事典』を調べた。
脱亜論
明治18年(1885年)3月16日 「時事新報」 1面 社説
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外交.国際問題  (319 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2010/11/18確認)
世界大百科事典 17 [2007年] 改訂新版 平凡社 , 2007
p.298 脱亜論
日本人のアジア認識
渡辺良智
青山学院女子短期大学総合文化研究所年報 14, 33-54, 2006-12-25
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006245937  (2010/11/19確認)
福沢諭吉の真実 / 平山洋著 文芸春秋 , 2004 (文春新書 ; 394) ISBN:4166603949
時事新報史 第9回:『時事新報』論説をめぐって(1) ~論説執筆者認定論争~ 都倉武之
http://www.keio-up.co.jp/kup/webonly/ko/jijisinpou/9.html  (2010/11/19確認)
時事新報史 第16回:朝鮮問題② 「脱亜論」の周辺 都倉武之
http://www.keio-up.co.jp/kup/webonly/ko/jijisinpou/16.html  (2010/11/19確認)
キーワード
(Keywords)
脱亜論(だつあろん)
福沢諭吉
福澤諭吉
脫亞論
時事新報
脱亜入欧
脱亜主義
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000073587解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!