このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000073577
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20101118-1
事例作成日
(Creation date)
2010年11月18日登録日時
(Registration date)
2010年11月18日 15時19分更新日時
(Last update)
2010年11月18日 23時50分
質問
(Question)
『西国立志編』を読みたい。
回答
(Answer)
下記の所蔵があった。
西国立志編 / サミュエル・スマイルズ著 ; 中村正直訳 講談社 , 1981 (講談社学術文庫 ; 527) ISBN:4061585274
西国立志編 : スマイルス自助論 / スマイルス原著 ; 中村正直譯 冨山房 , 1938 (冨山房百科文庫 ; 18)
自助論 : スマイルズの世界的名著 / サミュエル・スマイルズ著 ; 竹内均訳 [改訂新版] 三笠書房 , 2002 (知的生きかた文庫 ; た-1-24) ISBN:9784837972396
Googleブックスで、慶應義塾大学提供の全文画像(モノクロ)が公開されていた。
西国立志編: 原名・自助論
http://books.google.co.jp/books?id=Brp_fuWUe6IC&dq=%E8%A5%BF%E5%9B%BD%E7%AB%8B%E5%BF%97%E7%B7%A8&source=gbs_navlinks_s  (2010/11/18確認)
下記のサイトがあった。
西国立志編 大阪大学大学院文学研究科 岡島昭浩
http://www.let.osaka-u.ac.jp/~okajima/saikoku/  (2010/11/18確認)
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)にも収録されているものがあった。
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)で、画像(カラー)が公開されていた。
西国立志編 第1-13編 / 斯邁爾斯 著 ; 中村正直 訳
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/bunko11/bunko11_a1466/  (2010/11/18確認)
請求記号:文庫11 a1466
出版書写事項:[出版年不明] 雁金屋清吉, 東京府
形態:11冊 ; 23cm
書名は題簽による 巻頭書名:斯邁爾斯自助論一名西国立志編 目録題:自助論一名西国立志編 序・版心書名:自助論 巻末書名:斯邁爾斯自助論
序:沙虫翁古賀増,三田葆光ほか
木平謙一郎明治4年新刻の後刷
共同刊行:伊丹屋善兵衛(大坂府)ほか 同人社蔵版
和装
印記:豊福蔵書,豊福松柏堂蔵書之印,三宅氏図書之印
三宅雪嶺,柳田泉旧蔵
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
西国立志編(さいごくりっしへん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%A5%BF%E5%9B%BD%E7%AB%8B%E5%BF%97%E7%B7%A8/  (2010/11/18確認)
『国史大辞典』にも項目があることがわかり、確認した。
西国立志編 さいごくりっしへん
「中村敬宇(正直)によるサミュエル=スマイルズ原著『自助論』Samuel Smiles:Self Help,with Illustration of Charater and Conduct,1859,revised edition,1867の全訳。
全十三編十一冊、明治四年(一八七一)、同人社蔵版。本書は、福沢諭吉の『西洋事情』(慶応二年(一八六六)―明治三年)と並んで、当時の空前のベストセラーとなった。」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (283 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2010/11/18確認)
國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編 第6巻 吉川弘文館 , 1985 ISBN:4642005064 p.159
Googleブックス
http://books.google.co.jp/  (2010/11/18確認)
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)
http://kindai.ndl.go.jp/  (2010/11/18確認)
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/  (2010/11/18確認)
自助論 / サミュエル・スマイルズ/著 ; 竹内均/訳 三笠書房 , 1995 ISBN:4837955169
天ハ自ラ助クルモノヲ助ク : 中村正直と『西国立志編』 / 平川祐弘著 名古屋 : 名古屋大学出版会 , 2006 ISBN:4815805474
サミュエル・スマイルズの名著『自助論』の教え / スティーブ・シップサイド著 ; 久保尚子訳 PHP研究所 , 2010 ISBN:9784569775722
キーワード
(Keywords)
西国立志編(さいごくりっしへん)
Self Help
Smiles, Samuel
中村正直(まさなお)
中村敬宇(けいう)
西國立志編
自助論
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000073577解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決