このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000073575
提供館
(Library)
阪南大学図書館 (3310068)管理番号
(Control number)
阪南大-100007
事例作成日
(Creation date)
2010年11月18日登録日時
(Registration date)
2010年11月18日 13時20分更新日時
(Last update)
2014年01月29日 13時01分
質問
(Question)
日本で実在している温泉地を舞台として書かれている小説を読みたい。
文学作品よりは、現代小説(推理小説を除く)で探しています。
回答
(Answer)
①初恋温泉 吉田修一著 集英社 2006.6 204p (熱海温泉 他) <当館請求記号 913.6||2704>
②文士温泉放蕩録 嵐山光三郎著 ランダムハウス講談社 2008.9 495p (信州渋温泉 他)
③新・雪国 笹倉明著 廣済堂出版 1999.07 277p (越後湯沢温泉)
④坂の上の雲 司馬遼太郎著 文藝春秋 1999.1-1999.2 (道後温泉) <当館請求記号 913.6||Bu540-Bu545,Bu940-Bu941>
⑤妬の湯 (司馬遼太郎短篇全集7) 司馬遼太郎著 文藝春秋, 2005.4- (有馬温泉) <当館請求記号 913.6/1909/7>
⑥温泉の神様の失敗 舘浦 海豹著 柏艪舎 2009.10 295p
回答プロセス
(Answering process)
当館OPAC( http://opac-lime.hannan-u.ac.jp/mylimedio/search/search-input.do )で「温泉」を検索
回答の①と以下の3冊を見つける
(1)文人が愛した温泉 ジエ・エー・エフ出版社 2006.4 222p
(2)もっと知りたい日本の温泉 南正時著 日本実業出版社 1997.3 220p
(3)温泉小説 富岡幸一郎監修 アーツアンドクラフツ 2006.9 277p
この3冊の中に「舞台が温泉地」の小説の記載があったので、小説タイトルをOPACにて検索
資料を実際に手に取り、中身を確認する
※(3)の温泉小説には、小説の記載有。全部で20話
<文学作品で温泉地が舞台の小説(当館所蔵分)>
※事前に調査した時の別のスタッフの調査結果を含む
ア)「坊ちゃん」・夏目漱石・(道後温泉(住田温泉で出てくる))
イ)「二百十日」・夏目漱石・(阿蘇内牧温泉)
ウ)「草枕」・夏目漱石・(小天温泉)
エ)「雪国」・川端康成・(越後湯沢温泉)
オ)「伊豆の踊子」・川端康成・(湯ヶ島温泉、湯ヶ野温泉)
カ)「波千鳥」・川端康成・(法華院温泉、筌ノ口温泉)
キ)「城の崎にて」・志賀直哉・(城の崎温泉)
ク)「暗夜行路」・志賀直哉・(城の崎温泉)
ケ)「姥捨」・太宰治・(谷川温泉)
コ)「思い出」・太宰治・(湯虫温泉)
サ)「氷壁」・井上靖・(新穂高温泉)
シ)「海峡」・井上靖・(下風呂温泉)
ス)「しろばんば」・井上靖・(湯ヶ島温泉)
セ)「金色夜叉」・尾崎紅葉・(熱海温泉)
ソ)「夜の靴」・横光利一・(湯田川温泉)
タ)「越前竹人形」・水上勉・(芦原温泉)
現代小説に関して、回答①以外は調査中。
+++++追加調査+++++
[1]温泉地が出てくる小説を紹介している資料
<当館所蔵分>
(4)文豪が愛し、名作が生まれた温泉宿 福田国士 [著] 祥伝社 2008.12 267p
(5)温泉文学論 川村湊著 新潮社 2007.12 207p
(6)幻想秘湯巡り 南條竹則著 同朋舎 2001.10 205p
(7)温泉手帳 松田忠徳著 東京書籍 2012.3 234p
(8)温泉をよむ 日本温泉文化研究会著 講談社 2011.1 274p
(9)作家と温泉 : お湯から生まれた27の文学 草洋平編 河出書房新社 2011.1 119p
<当館所蔵無の分>
(10)名作を生んだ宿 矢島裕紀彦, サライ編集部編 小学館 1998.11 123p
(11)映画の名湯ベスト57―湯けむりシネマ紀行― 西村雄一郎著 小学館 1998.4 316p
[2]温泉地が出てくる小説を紹介しているHP
<1>Googleにて「温泉地を舞台とした小説」で検索
・市川市立図書館( http://www.city.ichikawa.lg.jp/library/index.html (2014年1月29日確認))
◆アクセス方法◆
トップページ→データベース→保存庫(アーカイヴ)→中央図書館 過去の特集展示 履歴→
アーカイヴ(保存庫)内の2004年1~2月 温まろう(温泉と文学)
(更新2011年11月29日)
・龍泉閣ライブラリー ( 旅館のサイトのためリンク省略(2014年1月29日確認))
有馬温泉や神戸について書かれている資料を収集
<2>Googleにて「温泉小説」で検索
・文学に書かれた温泉入湯記(個人のサイトのためリンク省略(2014年1月29日確認))
<3>市川市立図書館の「温まろう(温泉と文学)」で紹介
・温泉の旅( http://www.joy.hi-ho.ne.jp/ma0011/ (2014年1月29日確認))
温泉のトピックス→温泉ゆかりの文人
[3]新たに見つかった小説
<当館所蔵分(未完の作品は除く)>
チ)「秋津温泉」・藤原審爾・(奥津温泉)
ツ)「明暗」・夏目漱石・(湯河原温泉)
テ)「不如帰」・徳富蘆花・(伊香保温泉)
<当館所蔵無の分>
ト)「黒谷村」・坂口安吾・(松之山温泉)
ナ)「海の鳴る時」・泉鏡花・(辰口温泉)
※青空文庫( http://www.aozora.gr.jp/ (2014年1月29日確認))
著作権の消滅した作品と、「自由に読んでもらってかまわない」とされたものを、テキストと XHTML(一部は HTML)形式で紹介。
現代小説に関して、回答②~⑥の作品を追加。その他の作品があるかどうかは調査中。
2014年1月29日より「一般公開」しています。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
日本文学  (910 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
文人が愛した温泉 ジエ・エー・エフ出版社 2006.4 222p <当館請求記号 291.09||92>, ISBN 4788623374
もっと知りたい日本の温泉 南正時著 日本実業出版社 1997.3 220p <当館請求記号 291.093||||01-2153>, ISBN 4534025998
温泉小説 富岡幸一郎監修 アーツアンドクラフツ 2006.9 277p <当館請求記号 913.68||37>, ISBN 4901592351
文豪が愛し、名作が生まれた温泉宿 福田国士 [著] 祥伝社 2008.12 267p <当館請求記号 910.26>, ISBN 9784396111380
温泉文学論 川村湊著 新潮社 2007.12 207p <当館請求記号 910.26>, ISBN 9784106102431
幻想秘湯巡り 南條竹則著 同朋舎 2001.10 205p <当館請求記号 915.6||||01-1446>, ISBN 481042717X
温泉手帳 松田忠徳著 東京書籍 2012.3 234p <当館請求記号 498.3||||01-1446>, ISBN 9784487804733
温泉をよむ 日本温泉文化研究会著 講談社 2011.1 274p <当館請求記号 383.6>, ISBN 9784062880886
作家と温泉 : お湯から生まれた27の文学 草洋平編 河出書房新社 2011.1 119p <当館請求記号 910.26||285>, ISBN 9784309727783
名作を生んだ宿 矢島裕紀彦, サライ編集部編 小学館 1998.11 123p, ISBN 9784093431361
映画の名湯ベスト57―湯けむりシネマ紀行― 西村雄一郎著 小学館 1998.4 316p, ISBN 9784094162318
キーワード
(Keywords)
温泉
小説
温泉地
温泉小説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
温泉文学
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000073575解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!